高級和食器とそうでないものの見分けるポイントなどが解説してあると助かります。
想定なさっている「高級和食器」の定義が不明ですが、「目利き」という言葉を使っていらっしゃいますから、骨董的価値のあるものという視点でお答えします。
陶磁器について知りたいのであれば、
http://www.nsknet.or.jp/y-tomori/kottoujijyo.htm
→最近の真贋事情(口べに・高台・土・見込の見方について)
http://koimarinimiserarete.fc2web.com/sub4b.htm
→古伊万里ミニ知識
http://www.aichi-kyosai.or.jp/essence/art_backno01_01.html
→古美術・骨董の愉しみ方(連載終了)
http://www.aichi-kyosai.or.jp/essence/art_backno01_02.html
→骨董で贋作をつかまないシリーズ(連載中)
漆器について知りたいのであれば、
http://okanoen.blog53.fc2.com/blog-entry-106.html
→古い漆器の見方(食器ではなく茶道具の話ですが)
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