【1月中旬~2月上旬】に採れる、全国各地の【その地域ならでは】の【旬の食材】を教えてください!

海の幸・山の幸どちらでも構いません!どしどしお願いします!!

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回答6件)

id:Soul-d_out No.1

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ポイント19pt

伊勢海老の最も旬なのは、1月

http://www.ora.or.jp/gourmet/syun/14/200001.htm


伊豆の土肥あたり、及び伊勢志摩あたりが主要産地です。

http://www.sekitei.jp/?OVRAW=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E3%82%A8%E3%83%9...

id:evh_y No.2

回答回数269ベストアンサー獲得回数7

ポイント19pt

福井県越前町の「越前かに」

http://www.e-araya.com/


富山県氷見市の「寒ブリ」

http://www.rakuten.co.jp/webmaruyoshi/485671/565742/

id:larabit No.3

回答回数18ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

1月の旬「ネギ」

産地は、下仁田ネギの場合、下仁田(群馬)ほか

普通の長ネギの場合も、東京では千葉、茨城、埼玉など近在産が中心

http://www.vege-fru.com/prov/webmaga/newvege/negi.htm

id:tabuta-4949 No.4

回答回数100ベストアンサー獲得回数3

ポイント18pt

日本海の荒波で捕れた寒だらは、高価で地元の人は、どんがらしか大きい口をあけて食べれないかも・・

情熱大陸にも出演した奥田シェフのコメントです。

http://www.t-town.jp/guide/a131.html



寒だらで検索してみてください。

http://kankolog.jp/shonai/feature/kandara.html

id:cohal No.6

回答回数49ベストアンサー獲得回数13

ポイント18pt

北海道の「ごっこ」はどうでしょう。

主に汁物にして食べる魚で、独特のぬめりと卵のプチプチ感にはまります。

http://pucchi.net/hokkaido/foods/gokko.php

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