【1月中旬~2月上旬】に採れる、全国各地の【その地域ならでは】の【旬の食材】を教えてください!

海の幸・山の幸どちらでも構いません!どしどしお願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2007/12/15 15:39:02
  • 終了:2007/12/22 15:40:02

回答(6件)

id:Soul-d_out No.1

Soul-d_out回答回数17ベストアンサー獲得回数12007/12/15 16:02:43

ポイント19pt

伊勢海老の最も旬なのは、1月

http://www.ora.or.jp/gourmet/syun/14/200001.htm


伊豆の土肥あたり、及び伊勢志摩あたりが主要産地です。

http://www.sekitei.jp/?OVRAW=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E3%82%A8%E3%83%9...

id:evh_y No.2

evh_y回答回数269ベストアンサー獲得回数72007/12/15 16:55:55

ポイント19pt

福井県越前町の「越前かに」

http://www.e-araya.com/


富山県氷見市の「寒ブリ」

http://www.rakuten.co.jp/webmaruyoshi/485671/565742/

id:larabit No.3

larabit回答回数18ベストアンサー獲得回数02007/12/15 17:18:18

ポイント18pt

1月の旬「ネギ」

産地は、下仁田ネギの場合、下仁田(群馬)ほか

普通の長ネギの場合も、東京では千葉、茨城、埼玉など近在産が中心

http://www.vege-fru.com/prov/webmaga/newvege/negi.htm

id:tabuta-4949 No.4

tabuta-4949回答回数100ベストアンサー獲得回数32007/12/15 17:44:38

ポイント18pt

日本海の荒波で捕れた寒だらは、高価で地元の人は、どんがらしか大きい口をあけて食べれないかも・・

情熱大陸にも出演した奥田シェフのコメントです。

http://www.t-town.jp/guide/a131.html



寒だらで検索してみてください。

http://kankolog.jp/shonai/feature/kandara.html

id:cohal No.6

cohal回答回数49ベストアンサー獲得回数132007/12/15 18:46:33

ポイント18pt

北海道の「ごっこ」はどうでしょう。

主に汁物にして食べる魚で、独特のぬめりと卵のプチプチ感にはまります。

http://pucchi.net/hokkaido/foods/gokko.php

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません