お世話になります。


 WindowsXPにapacheをインストール出来ず困っています。
手順は以下のように行っています。
http://2php.jp/php/install_apache_windows.html

 ウィザードに従って最後まで行くのですが、なぜか確認画面(http://localhost/)が出てきてくれません。

 原因と解決方法にお心当たりのある方、どうかご教示のほどお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:2007/12/17 02:39:14
  • 終了:2007/12/20 20:50:40

ベストアンサー

id:garyo No.1

garyo回答回数1782ベストアンサー獲得回数962007/12/17 03:55:19

ポイント50pt

良くあるパターンでファイヤーウォールが邪魔をしていることがある。

1.ワクチンソフトが起動していれば切ってみる。

2.ファイヤーウォールが起動していれば切ってみる。

3.apacheが起動していない

【Apache2】>【Start】を実行していない

4.他に80番ポートを使っているソフトがないか確認する。

一度apacheを停止させて、telnetで80番ポートに接続できるか確認する。

接続できると他のアプリが80番ポートを使用している。

この場合アパッチのポートを別なものに変え、(例:8080番ポート)

http://localhost:8080/ で開くか確認する。


後、ブラウザで以下を開いた時、どういうメッセージが出たかにもよる。

http://localhost/

上記をブラウザで開いた時のエラーメッセージを書くとより詳しい回答が来ると思います。

例 404エラーになった

id:k5k5

garyoさん

誠にありがとうございます!

お教えいただいた通り、1~4を実行してみましたが、駄目なようです。

ちなみに、【Apache2】>【Start】を実行しても、アイコンは「停止マーク」のままです。。

http://localhost/をブラウザで開いたときのエラーメッセージは、ご指摘の通り404エラーです。

お手数お掛けして申し訳ありませんが、もう少しアドバイスいただけますと幸いです。

どうかよろしくお願いします。

2007/12/18 00:11:29

その他の回答(1件)

id:garyo No.1

garyo回答回数1782ベストアンサー獲得回数962007/12/17 03:55:19ここでベストアンサー

ポイント50pt

良くあるパターンでファイヤーウォールが邪魔をしていることがある。

1.ワクチンソフトが起動していれば切ってみる。

2.ファイヤーウォールが起動していれば切ってみる。

3.apacheが起動していない

【Apache2】>【Start】を実行していない

4.他に80番ポートを使っているソフトがないか確認する。

一度apacheを停止させて、telnetで80番ポートに接続できるか確認する。

接続できると他のアプリが80番ポートを使用している。

この場合アパッチのポートを別なものに変え、(例:8080番ポート)

http://localhost:8080/ で開くか確認する。


後、ブラウザで以下を開いた時、どういうメッセージが出たかにもよる。

http://localhost/

上記をブラウザで開いた時のエラーメッセージを書くとより詳しい回答が来ると思います。

例 404エラーになった

id:k5k5

garyoさん

誠にありがとうございます!

お教えいただいた通り、1~4を実行してみましたが、駄目なようです。

ちなみに、【Apache2】>【Start】を実行しても、アイコンは「停止マーク」のままです。。

http://localhost/をブラウザで開いたときのエラーメッセージは、ご指摘の通り404エラーです。

お手数お掛けして申し訳ありませんが、もう少しアドバイスいただけますと幸いです。

どうかよろしくお願いします。

2007/12/18 00:11:29
id:garyo No.2

garyo回答回数1782ベストアンサー獲得回数962007/12/18 02:14:51

ポイント50pt

>ちなみに、【Apache2】>【Start】を実行しても、アイコンは「停止マーク」のままです。。

恐らく上記が原因なのでしょう。

ありがちなのはポート番号が既に使われていてエラーになることです。

使用するポートを80番から他の番号に変えてみてください。

http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/apache05/apache05b.html

あるいは一度Apatheをアンインストールしてxamppかxampp Liteを入れて動くかどうか試してみてはどうでしょうか。

http://www.apachefriends.org/jp/xampp-windows.html

id:k5k5

ありがとうございます。

なぜか分かりませんが、別のバージョンをインストールしたところ、動き始めたようです。

http://localhost/をブラウザで開いたところ、「It works!」の文字が出ました!

これで良しとしていいものか分かりませんが、ホッとしています。

ご親切誠にありがとうございます。

ちなみに、それぞれのVer.は以下の通りです。

動かなかったVer:apache_2.0.61-win32-x86-no_ssl.msi

動いたVer   :apache_2.2.6-win32-x86-no_ssl.msi

2007/12/18 23:53:27

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません