日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#004 THEME:「本物にも優る、あなたの究極の代用品」を教えて下さい
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※今回の「いわし」ご投稿は12月24日(月)に自動終了となります。
ケーキのレシピにベーキングパウダーとベーキングソーダ(重曹)の両方が必要と書いてあって、どう違うのかわからなくてどちらか一方でいいかな?と思っていたのですが、友人の「お菓子作りは化学変化」という名言を思い出しやっぱり両方そろえました
代用じゃ上手くいかないこともときどきあるんですよね
小麦粉を切らしてしまい、代わりに片栗粉でルーを作りました。
ルー自体はバターと馴染まずぼよんとした質感でなめらかではなかったのですが、結果はいつもよりとろりでよかったかも知れません。
パウダーは膨らませる・ソーダはしっとりさせる
と何かに書いていました。
ベーキングソーダ(重曹)をパウダーと同じ感覚で使うと
苦くなることもあるそうですよ。
最近よく聞くようになりましたが
『少量の卵の代わりにマヨネーズ』なんてのがありますよね。
唐揚の下味とかけっこう役に立ちます。
下味にマヨネーズ・・・。かなり意外でした。
から揚げだいすきな私としては、是非できあがったからあげだけでなく、下味にも使用したいと思います。
うちの実家ではハンバーグなどひき肉を使う料理のときは豆腐をほぐしたものを混ぜて作っています。出来上がりがやわらかくなって豆製品も摂れるので体にもいいですよ。入れすぎると形がまとまらなくなってしまいますが、ピーマンの肉詰めとかには豆腐がメインでもおいしいです。
豆腐は崩しても加熱するとつなぎの役割をするので、私もハンバーグのつなぎに使ったりします。
焼きハンバーグより煮込みの時によく使いますが、
これは味が短い時間でもよく染みておいしく仕上がるからです。
なのでロールキャベツのあんにもよく使っていますよ。
・片栗粉、コーンスターチ、葛粉
一応、とろみや風味などは全部違うのですが、
少しだけもってても傷ませてしまうので、
代用してしまうこともあります。
葛粉を買いすぎたので
レシピに片栗粉とかいてあるところに
葛粉を多めに入れてあんかけにしたら
なんか贅沢でしたが、
あれ、葛のほうが本物だっけ?と今思いました。
・スキムミルク(無脂肪乳)
これも食パンベーカーに使うために買って放置してあったもの。
水に溶かして牛乳がないときの製菓などにつかったら、
ローカロリーお菓子のできあがりで、
意外とよかったです。