1197867065 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#004


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#004 THEME:「本物にも優る、あなたの究極の代用品」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071217

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は12月24日(月)に自動終了となります。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/12/24 13:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答523件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
食材の代用品 なぽりん2007/12/17 14:16:34ポイント8pt

・片栗粉、コーンスターチ、葛粉

一応、とろみや風味などは全部違うのですが、

少しだけもってても傷ませてしまうので、

代用してしまうこともあります。

葛粉を買いすぎたので

レシピに片栗粉とかいてあるところに

葛粉を多めに入れてあんかけにしたら

なんか贅沢でしたが、

あれ、葛のほうが本物だっけ?と今思いました。


・スキムミルク(無脂肪乳)

これも食パンベーカーに使うために買って放置してあったもの。

水に溶かして牛乳がないときの製菓などにつかったら、

ローカロリーお菓子のできあがりで、

意外とよかったです。

ベーキングパウダーとベーキングソーダの違いがわからなくて teionsinonome2007/12/17 14:53:10ポイント7pt

ケーキのレシピにベーキングパウダーとベーキングソーダ(重曹)の両方が必要と書いてあって、どう違うのかわからなくてどちらか一方でいいかな?と思っていたのですが、友人の「お菓子作りは化学変化」という名言を思い出しやっぱり両方そろえました

代用じゃ上手くいかないこともときどきあるんですよね

片栗粉でカレーのルー asukab2007/12/17 18:14:13ポイント6pt

小麦粉を切らしてしまい、代わりに片栗粉でルーを作りました。

ルー自体はバターと馴染まずぼよんとした質感でなめらかではなかったのですが、結果はいつもよりとろりでよかったかも知れません。

卵の代わりにマヨネーズ peachsound2007/12/18 04:03:13ポイント4pt

パウダーは膨らませる・ソーダはしっとりさせる

と何かに書いていました。

ベーキングソーダ(重曹)をパウダーと同じ感覚で使うと

苦くなることもあるそうですよ。


最近よく聞くようになりましたが

『少量の卵の代わりにマヨネーズ』なんてのがありますよね。

唐揚の下味とかけっこう役に立ちます。

マヨネーズが代用品? pinkandblue2007/12/21 10:02:34ポイント4pt

下味にマヨネーズ・・・。かなり意外でした。

から揚げだいすきな私としては、是非できあがったからあげだけでなく、下味にも使用したいと思います。

全部代用ではないですが tibitora2007/12/21 10:48:58ポイント3pt

うちの実家ではハンバーグなどひき肉を使う料理のときは豆腐をほぐしたものを混ぜて作っています。出来上がりがやわらかくなって豆製品も摂れるので体にもいいですよ。入れすぎると形がまとまらなくなってしまいますが、ピーマンの肉詰めとかには豆腐がメインでもおいしいです。

つなぎの代用ですよね りくっち2007/12/21 11:48:53ポイント2pt

豆腐は崩しても加熱するとつなぎの役割をするので、私もハンバーグのつなぎに使ったりします。

焼きハンバーグより煮込みの時によく使いますが、

これは味が短い時間でもよく染みておいしく仕上がるからです。

なのでロールキャベツのあんにもよく使っていますよ。

これこれ^^ peachsound2007/12/21 21:21:03ポイント1pt

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/272989/

半信半疑で作ってはまってしまったナゲットです。

マヨネーズと豆腐を上手に活用してますよ♪

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません