「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#004 THEME:「冬至の日に」「クリスマスに」「年越し・年迎え」
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※今回の「いわし」ご投稿は12月25日(火)正午で終了とさせて頂きます。
お雑煮ばかり食べてますね。
いくら食べても飽きないですよね。
白味噌仕立てのお雑煮、おいしそうですね。
今年は色々と味を変えて作ってみたいと思います。
家庭によって味が違うので飽きずに楽しめます。
お雑煮の店とかあってもよさそうなんだけどね。
あれば行きます。(^^)
いろんなお雑煮を食べ比べてみたいですね。
常識では考えられないのがありますよね、日本も狭いようで広い!昔はラーメンの汁に焼いたお持ちを入れ食べていた時もありました、旨かったな~
おいしかったんですか?
ラーメン好きなので今年の正月は試してみようかな。
たしかにお雑煮の店あったら行きたいですよね。
私もお清まし仕立ての方かもしれません。
お正月のお雑煮、おいしいですよね。
ラーメンの汁!それはそれでめずらしくておいしいかもしれません!
我が家のお雑煮も白みそです。
ラーメンの汁のお雑煮は初めて聞きましたが、それぞれの家のスタイルで作るのも楽しいですね。
そういえば関東に住んでるので
白みそのお雑煮って食べたことないです。
汁が違うと大分味も違ってくるんでしょうね。
うちの方では、ブリなどの魚でとった出汁を醤油や味醂で味をつけたあらじるでお雑煮にします。白菜や大根、長ネギを入れたりと、具沢山でおいしです。
うちのお雑煮は白味噌で、実家はおすましです。
ラーメンのお汁のお雑煮は始めて聞きました、おいしそうですね。麺の変わりにおもちを入れて野菜もたくさん入れたいです。
おすまし仕立てで中に白菜と餅、紅白蒲鉾が入ります。嫁ぎ先ではこれに春菊がプラスされていました。
餅がどろどろに溶けて白菜と絡まっている部分が一番旨い!と思っています。
焼いてから入れるところもあるようですね。私は焼いてない餅を入れる方が好きです。
食べた記憶がないです・・・。
だからTVで見ていてもぴんとこないんです。
お雑煮ってモチ以外は汁も具も決まってないですね。
なんかラーメンと似てますね。
ラーメンも麺があるってこと以外は店によって全然違いますし。
ラーメンブームみたいにお雑煮ブームが来て全国にお雑煮の店が・・・
なんてないですね。
四国の方だったと思いますけど、お雑煮にあんこの入った大福餅を入れるところがあったと思います。
食べてみたいような、食べたくないような...(^^;
それじゃあ、お雑煮と言うよりはお汁粉みたいですね。
大福とお雑煮の組み合せはあうんでしょうかね?
お雑煮の店ってあってもよさそうなんだけどな。
お雑煮専門の店じゃなくてもお雑煮を出す店ってないな。
やっぱり毎年モチがノドにつまって死ぬ人がいるからかな?
雑煮を食わないと新年迎えたって気分にならないな。
うちは関西なので、白味噌仕立てで丸餅の入ったお雑煮です。
お餅のほかには、大根、金時人参、くわい、あげ が入っています。
おすましに焼いたお餅の入ったものもおいしそうだなぁと思うのですが食べたことがありません。
夫婦でお雑煮のスタイルが違うところはどうしているのでしょうかね?