1198040018 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #004


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#004 THEME:「冬至の日に」「クリスマスに」「年越し・年迎え」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071219

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は12月25日(火)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/12/25 14:18:49
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答538件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
お雑煮 ootatmt2007/12/21 13:55:58ポイント22pt

うちは関西なので、白味噌仕立てで丸餅の入ったお雑煮です。

お餅のほかには、大根、金時人参、くわい、あげ が入っています。

おすましに焼いたお餅の入ったものもおいしそうだなぁと思うのですが食べたことがありません。

夫婦でお雑煮のスタイルが違うところはどうしているのでしょうかね?

お節に飽きたら helltaxi2007/12/21 14:47:44ポイント21pt

お雑煮ばかり食べてますね。

いくら食べても飽きないですよね。

雑煮は飽きないですよね odorukuma2007/12/21 15:31:14ポイント22pt

白味噌仕立てのお雑煮、おいしそうですね。

今年は色々と味を変えて作ってみたいと思います。

正月に人の家で食べるお雑煮が好き odoruhouseki2007/12/21 17:01:12ポイント19pt

家庭によって味が違うので飽きずに楽しめます。

お雑煮の店とかあってもよさそうなんだけどね。

お雑煮の店 ootatmt2007/12/21 17:03:34ポイント19pt

あれば行きます。(^^)

いろんなお雑煮を食べ比べてみたいですね。

地方によって to-ching2007/12/21 17:36:00ポイント19pt

 常識では考えられないのがありますよね、日本も狭いようで広い!昔はラーメンの汁に焼いたお持ちを入れ食べていた時もありました、旨かったな~

ラーメンのスープのお雑煮 helltaxi2007/12/21 18:51:09ポイント17pt

おいしかったんですか?

ラーメン好きなので今年の正月は試してみようかな。

たしかにお雑煮の店あったら行きたいですよね。

お雑煮大好き! hanatomi2007/12/21 20:09:14ポイント17pt

私もお清まし仕立ての方かもしれません。

お正月のお雑煮、おいしいですよね。

ラーメンの汁!それはそれでめずらしくておいしいかもしれません!

白みそ tenten10ten2007/12/21 20:20:44ポイント15pt

我が家のお雑煮も白みそです。

ラーメンの汁のお雑煮は初めて聞きましたが、それぞれの家のスタイルで作るのも楽しいですね。

味噌 helltaxi2007/12/21 20:55:39ポイント15pt

そういえば関東に住んでるので

白みそのお雑煮って食べたことないです。

汁が違うと大分味も違ってくるんでしょうね。

あらじる akila2007/12/21 21:43:33ポイント14pt

うちの方では、ブリなどの魚でとった出汁を醤油や味醂で味をつけたあらじるでお雑煮にします。白菜や大根、長ネギを入れたりと、具沢山でおいしです。

白味噌です tibitora2007/12/22 00:01:43ポイント13pt

うちのお雑煮は白味噌で、実家はおすましです。

ラーメンのお汁のお雑煮は始めて聞きました、おいしそうですね。麺の変わりにおもちを入れて野菜もたくさん入れたいです。

お雑煮 staples542007/12/22 00:31:16ポイント12pt

おすまし仕立てで中に白菜と餅、紅白蒲鉾が入ります。嫁ぎ先ではこれに春菊がプラスされていました。

餅がどろどろに溶けて白菜と絡まっている部分が一番旨い!と思っています。

焼いてから入れるところもあるようですね。私は焼いてない餅を入れる方が好きです。

あまり・・・ pinkandblue2007/12/22 01:05:39ポイント11pt

食べた記憶がないです・・・。

だからTVで見ていてもぴんとこないんです。

よく考えるとラーメンに似てる? crocs2007/12/22 10:58:23ポイント8pt

お雑煮ってモチ以外は汁も具も決まってないですね。

なんかラーメンと似てますね。

ラーメンも麺があるってこと以外は店によって全然違いますし。

ラーメンブームみたいにお雑煮ブームが来て全国にお雑煮の店が・・・

なんてないですね。

大福 ootatmt2007/12/22 13:18:21ポイント9pt

四国の方だったと思いますけど、お雑煮にあんこの入った大福餅を入れるところがあったと思います。

食べてみたいような、食べたくないような...(^^;

大福? crocs2007/12/22 13:32:25ポイント7pt

それじゃあ、お雑煮と言うよりはお汁粉みたいですね。

大福とお雑煮の組み合せはあうんでしょうかね?

これだけお雑煮好きがいるんだから odoruhouseki2007/12/22 16:28:08ポイント6pt

お雑煮の店ってあってもよさそうなんだけどな。

お雑煮専門の店じゃなくてもお雑煮を出す店ってないな。

やっぱり毎年モチがノドにつまって死ぬ人がいるからかな?

雑煮行ったら白味噌 takaozaki2007/12/22 18:32:35ポイント5pt

雑煮を食わないと新年迎えたって気分にならないな。

ラーメン食べた後に crocs2007/12/23 21:53:36ポイント5pt

スープに焼き餅をいれてみました。

なかなかおいしかったですがお雑煮とは

ちょっと違うような感じですね。

イブなのにお雑煮 odoruhouseki2007/12/24 14:24:19ポイント4pt

このツリー見てたら最近ずっと無性にお雑煮が食べたくて

お正月まで我慢できずについに今朝食べちゃったよ。

イブなのにお雑煮。

でも、おいしかったよ。

気が早いですね tenten10ten2007/12/24 14:38:15ポイント3pt

私もお雑煮が食べたくて仕方がないのですが、ぐっと我慢しています。(^^)

日本人らしいな takaozaki2007/12/24 15:01:38ポイント2pt

クリスマスにお雑煮なんて日本人らしくておもろいな。

お雑煮 haruyo_koi2007/12/25 09:57:33ポイント1pt

たべたくなっちゃいました(笑)

ちょっとつくってみようかな・・・。気が早いですけど。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「冬至の日に」「クリスマスに」「年越し・年迎え」 #004テーマ 「冬至の日に」「クリスマスに」「年越し・年迎え」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「冬至の日に、体ポカポカ×3
  • イエはてな -   2007-12-26 13:47:27
      「冬至の夜は電気を消して「百万人のキャンドルナイト」」by id:Oregano 2007 年12月22日、20時から22時は、みんなで一斉に電気を消してローソクの灯りですごしましょう。省エネと地球温暖
  • イエはてな -   2007-12-26 13:47:27
      「クリスマスはみんなにプレゼント」by id:pinkandblue 毎年誰かがプレゼントを家族全員に買います。 もう成人してしまって、クリスマスプレゼントを喜ぶ小さな子供もいないのですが、
  • イエはてな -   2007-12-26 13:47:27
      「クリスマス・クッキー」by id:asukab クリスマスは、いろいろあります。 そのひとつが、クリスマス休暇に入る前に、学校、習い事、教会の先生方に、贈り物としてクッキーを焼くこと
  • イエはてな -   2007-12-26 13:47:28
      「年越し蕎麦の蕎麦打ち」by id:Fuel ぜんぜんうまくありませんが、父が蕎麦打ちに凝っています。 私もぜんぜんうまくありませんが、見よう見まねで手伝います。 仕事が年末休暇に入り
  • イエはてな -   2007-12-26 13:47:28
      「手作りのおせち料理」by id:haruyo_koi おせち料理は、本来は五段重に詰めるのが正式なもの 一の重:祝い肴 二の重:酢のもの、口取り 三の重:焼きもの 与の重:煮もの(忌み数字の四
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません