2月3日といえば「恵方巻き(太巻き)」を食べるのが習慣となっているようですが、

その起源やトリビア的な『実は・・・』といった感じのニュアンスの情報があったら教えて下さい!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/01/17 17:04:09
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:Moncler No.1

回答回数46ベストアンサー獲得回数1

ポイント27pt

起源

今年で29年目と、実際の非常に歴史は浅い!

http://tisen.cocolog-nifty.com/blog/2006/01/post_0566.html

もっとも古い起源としては、江戸時代後期に大阪船場あたりが発祥という物があるけれど、実際に「これが伝統!」として行われ始めたのが1977年

1977年、大阪海苔問屋協同組合が「海苔販売促進」を目的に道頓堀で行ったイベントが一般的に知られるようになったキッカケ。

実は前年、異常に海苔が採れてしまいダブついた在庫を消費するためってのが発祥の理由らしいっす。

それがそこそこ話題になったので毎年やるようになっただけの、つまり現時点でも29年目のイベント。

id:shimazuyosi30 No.2

回答回数1608ベストアンサー獲得回数22

ポイント27pt

大阪の海苔屋が出荷量の減る時期に海苔を食わそうと始めたそう。

で、大阪ではあほみたいにみんな丸かぶりしていたのが、面白いとテレビが取り上げ広まった。

http://q.hatena.ne.jp/1200554330

id:nintendogs No.3

回答回数42ベストアンサー獲得回数4

ポイント26pt

海苔業界の陰謀というのを聞いたことがあります。

実際、太巻き自体あまり高くないものですし、お寿司屋さんはあまり潤わないみたいです。

HTTP://YAHOO.CO.JP(ダミー)

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません