カツオ節を作る職人に関する情報を集めています。


○大臣賞的な大きな賞を受賞した実績のある職人
○その技を持つ職人は@@しかいない
○グルメ雑誌等で特集された職人

など、職人として評価されている方の、個人の情報までたどり着きたいです。

産地は特に問いません。
よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/01/25 01:25:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:MEI-ZA-YU No.1

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント23pt

“鰹節の匠”神山芳行

http://www.writer.co.jp/press_release/data/vol27/vol27.html


「神山芳行鰹節店 」

0993-72-1439 鹿児島県枕崎市恵比須町192

http://phonebook.yahoo.co.jp/a146/g103/g20128/g31171000/?b=2&h=s 


「久保義行」氏

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/special/shiokaze/kare03.html

>久保義行さん、六十四歳。かつお節づくりの名人の仲間入りした。

かつお節の農林水産大臣賞を受賞。

id:shoma22

枕崎という場所は鰹節の水揚げ量が多い場所ですよね。

神山さんの詳しい情報が出てこないのは残念ですが、農林水産大臣賞を

受賞しているということは、その技術が確かなのだと判断したいです。

参考になります。ありがとうございます。

2008/01/18 12:32:00
id:Esunfin No.2

回答回数51ベストアンサー獲得回数0

ポイント23pt

http://babu.com/~m39/page/katuobusi.htm

鹿児島県指宿市山川町

農林水産大臣賞受賞経験のある山川町の鰹節職人

松山さん

彼の作品 http://www.matsusaku.com/page/main_a.htm

id:shoma22

これは詳しく情報が出てきますね。参考になります。

ありがとうございます。

いいダシが取れそうですね。

2008/01/18 12:33:46
id:Motioncam No.3

回答回数532ベストアンサー獲得回数7

ポイント22pt

http://www.jiyujin.co.jp/shop/detail.html?mid=E-004&PHPSESSID=27...

どっちの料理ショーで紹介された鰹節

id:shoma22

手作り感がすごくあっていい感じですね。

ありがとうございます。

2008/01/18 12:35:21
id:qaz123 No.4

回答回数127ベストアンサー獲得回数0

id:shoma22

NHKの番組で「鹿児島県枕崎市」が紹介されているんですね。

やはり、最高級品は「本枯節」なんでしょうね。

ありがとうございます。

2008/01/21 12:56:50

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません