○大臣賞的な大きな賞を受賞した実績のある職人
○その技を持つ職人は@@しかいない
○グルメ雑誌等で特集された職人
など、職人として評価されている方の、個人の情報までたどり着きたいです。
産地は特に問いません。
よろしくお願いします!
「町田功」氏
http://www.rakuten.co.jp/senshichi/812972/
>この度、当店店主 町田功が醤油名匠を受賞しました
「永田富浩」氏
http://demachi.blog65.fc2.com/blog-date-200609.html
>また「無添加こいくち醤油」は、JAS規格:超特選で
平成15年度全国醤油鑑評会こいくち醤油部門最優秀賞受賞の品で
現代の名工「永田富浩」氏が丹精込めて作られた逸品です
3年連続 モンド・セレクション最高金賞受賞
平成8年 第23回全国醤油品評会において、うすくち部門で農林水産大臣賞を受賞、こいくち部門で食糧庁長官賞を受賞。ダブル受賞は品評会史上初の快挙
このあたりの店にはお探しの職人さんがいらっしゃるとおもいますよ。
モンドセレクションって聞いたことあります。
この2つはかなり有力かも、です。
ありがとうございます!
『南国鹿児島の伝統の味と技』を受け継ぐ、味噌醤油職人達の奮闘日記です。 ... 醤油職人 田原の日記 鮫島の日記
鮫島幸一
田原信彦
プロフあります。
ちょっと、技術の裏付けが欲しいですね。
ありがとうございます。
丸島醤油です。
新潟醤油のむらさき醤油に関するページ。
http://www.h4.dion.ne.jp/~jiman/under/osirase/syou.htm
2つとも農林水産大臣賞受賞しています。
町田さんは、醤油そのものは作っていないようですね。
永田さんは作っているようですね。
「現代の名工」と表現しているところがまさに職人という感じで。
参考になります。ありがとうございます。