醤油を作る職人に関する情報を集めています。


○大臣賞的な大きな賞を受賞した実績のある職人
○その技を持つ職人は@@しかいない
○グルメ雑誌等で特集された職人

など、職人として評価されている方の、個人の情報までたどり着きたいです。

産地は特に問いません。
よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/01/25 01:25:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:MEI-ZA-YU No.1

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント20pt

「町田功」氏

http://www.rakuten.co.jp/senshichi/812972/

>この度、当店店主 町田功が醤油名匠を受賞しました


「永田富浩」氏

http://demachi.blog65.fc2.com/blog-date-200609.html

>また「無添加こいくち醤油」は、JAS規格:超特選で

平成15年度全国醤油鑑評会こいくち醤油部門最優秀賞受賞の品で

現代の名工「永田富浩」氏が丹精込めて作られた逸品です

id:shoma22

町田さんは、醤油そのものは作っていないようですね。

永田さんは作っているようですね。

「現代の名工」と表現しているところがまさに職人という感じで。

参考になります。ありがとうございます。

2008/01/18 12:38:03
id:suzancarol No.2

回答回数432ベストアンサー獲得回数18

ポイント20pt

3年連続 モンド・セレクション最高金賞受賞

紀州・丸新本家


菱山六醤油(ひしやまろくしょうゆ)

平成8年 第23回全国醤油品評会において、うすくち部門で農林水産大臣賞を受賞、こいくち部門で食糧庁長官賞を受賞。ダブル受賞は品評会史上初の快挙


このあたりの店にはお探しの職人さんがいらっしゃるとおもいますよ。

id:shoma22

モンドセレクションって聞いたことあります。

この2つはかなり有力かも、です。

ありがとうございます!

2008/01/18 12:39:50
id:Esunfin No.3

回答回数51ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

『南国鹿児島の伝統の味と技』を受け継ぐ、味噌醤油職人達の奮闘日記です。 ... 醤油職人 田原の日記 鮫島の日記

http://www.110mama.com/blog/

鮫島幸一

田原信彦

プロフあります。

id:shoma22

ちょっと、技術の裏付けが欲しいですね。

ありがとうございます。

2008/01/18 12:40:22
id:gu-n No.5

回答回数24ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

丸島醤油です。

http://www.marusima.co.jp/

新潟醤油のむらさき醤油に関するページ。

http://www.h4.dion.ne.jp/~jiman/under/osirase/syou.htm


2つとも農林水産大臣賞受賞しています。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません