ユーザー登録
ログイン
ヘルプ
トップ
カテゴリ
質問一覧
注目の質問
質問する
匿名で質問する
アンケートする
人力検索はてな
>
グルメ・料理
>
魚の切り身を焼くとき、皮から先に焼きますか?身から先に焼きますか?…
orion-p
67
64
もっと見る
1000
pt
グルメ・料理
魚の切り身を焼くとき、皮から先に焼きますか?身から先に焼きますか?
回答の条件
途中経過を公開
男性,女性
30代,40代,50代,60代以上
登録:
2008/01/19 17:23:20
終了:2008/01/24 21:56:28
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
回答
(
500
/ 500件)
Q01
魚の切り身を焼くとき、皮の面から先に火を入れますか?身の面からですか?(択一)
どんな魚でも皮から
166
どんな魚でも身から
242
川魚は皮から 海の魚は身から
32
川魚は身から 海の魚は皮から
16
その他の流儀
44
合計
500
Q02
なぜそのように焼くか説明できますか?(択一)
できる
130
できない
370
合計
500
集計
▼選択してください
性別
年代
地域
魚の切り身を焼くとき、皮の面から先に火を入れますか?身の面からですか?
なぜそのように焼くか説明できますか?
×
▼選択してください
魚の切り身を焼くとき、皮の面から先に火を入れますか?身の面からですか?
なぜそのように焼くか説明できますか?
コメント
(7件)
orion-p
2008/01/19 17:25:55
質問者です。Q2で「できる」のかた、コメントで理由を教えてください。
some1
2008/01/19 17:41:12
「海背川腹」だからです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa862097.html
ゲームのせいで「海腹川背」って思ってる人もいたりして(笑)
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%A4%CA%A2%C0%EE%C7%D8?kid=56727
seek4158
2008/01/19 18:19:19
皮が縮むから、全部身からと思ってました。
海と皮で違うんですね。勉強になりました。
offkey
2008/01/19 20:22:16
盛り付けるときには身の方を上にするので。
chinjuh
2008/01/20 08:16:30
盛りつける時に上になるほうを先に焼くと習いました。
焼くときに、どうしても焼き網に魚がくっつくので
裏返す時に焼き網が汚れます。
後から焼き網に接する側の焼き目が汚くなりやすいから、と家庭科でならいました。
鯖の切り身だったら皮を上にするので皮からで、
アジの開きだったら身を上にするから身から。
川魚は普段あまり焼かないので(焼くとしても丸身なのでどっちも皮じゃん)
どっちが先だって話になりにくいような気がするんだけれど、
上に盛りつける側から先に焼きなさいと教えてくれた先生が、
「昔は川魚は身から、海の魚は皮から焼くと言ってたけど、
今は逆だって言う人もいてわからないわ」と
ひとりでブツブツ言ってました(ゲーム以前の話なので「海腹川背」とは無関係)。
脂ののりかたの問題だ、みたいなことを言ってた気がしますが、
明確な理由は教えてくんなかったです。
↓この本で科学的な説明を試みているようですね。今度探してみようと思います。
http://www.shohyo.co.jp/9711spf/SH7.html
orion-p
2008/01/20 22:05:48
質問者です。
上から火が当たる魚焼き器と下から火が当たるもの、上下から焼けるものがありますね。
その辺を考慮して、質問では、
「どちらを上」
ではなく
「どちらから火を入れるか」
としました。(網で焼く場合は、下=先に火を入れる面 ですね。)
昔僕がアルバイトしていた魚屋さんでは上から火が当たる焼き器を使っていたので、
まず身を上にして焼いてました。そして裏返すと、皮のほうには滴った油がついていて、
皮の面がツヤよくこんがり焼けると。
引き続き皆様のご意見をお願いします。
chinjuh
2008/01/21 07:24:29
↑そうそう!家庭用のグリルでも上から火なのでこの場合でも「表になるほうから焼く」で正解なのかというのは疑問でした。
個人的にはそういう場合でも間接的に焼き網は加熱されるはずだから、表になる方が先に焼き網に触れるように焼けばいいのかな、と思っています。つまり、皮が下、身が上ですが、家庭用具リルの場合は火に近いのは身です。油が滴って、という効果はあまり気にしてなかったです。
この質問への反応(ブックマークコメント)
リンク
Twitterでシェア
Facebookでシェア
全てのコメントを見る
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。
制限について
リクエスト送信済
回答リクエストを送信したユーザーはいません
すでに登録されている方はこちらからログイン
ツイートする
ウォッチリスト
2
人
が登録しています
人気の質問
ミステリー小説は好きですか?
2
自分のサイトにチャットボットを埋め込みたいですどうすれば良いですか
中学3年女子です。 東野圭吾の本が好きな男子って、どんな性格だと思いますか。 (はっきり言って頭が良くて、真面目です)←彼 (私…
2
1
1
自作パソコンを組みのとBTOとどちらが良いなどありますか? ゲーム配信・動画・イラスト作成編集などする予定です。…
1
あなたは 4/30~5/2は休みですか?
2
関連する商品
知りたいことを検索してみよう
ログインして回答する
進んだ先のページで「許可する」ボタンを押してはてなによるアクセスを許可すると、認証が終わります。
ご利用にあたりましては、
はてな利用規約
が適用されます。ご確認いただきご同意の上でご利用ください。
コメント(7件)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa862097.html
ゲームのせいで「海腹川背」って思ってる人もいたりして(笑)
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%A4%CA%A2%C0%EE%C7%D8?kid=56727
海と皮で違うんですね。勉強になりました。
焼くときに、どうしても焼き網に魚がくっつくので
裏返す時に焼き網が汚れます。
後から焼き網に接する側の焼き目が汚くなりやすいから、と家庭科でならいました。
鯖の切り身だったら皮を上にするので皮からで、
アジの開きだったら身を上にするから身から。
川魚は普段あまり焼かないので(焼くとしても丸身なのでどっちも皮じゃん)
どっちが先だって話になりにくいような気がするんだけれど、
上に盛りつける側から先に焼きなさいと教えてくれた先生が、
「昔は川魚は身から、海の魚は皮から焼くと言ってたけど、
今は逆だって言う人もいてわからないわ」と
ひとりでブツブツ言ってました(ゲーム以前の話なので「海腹川背」とは無関係)。
脂ののりかたの問題だ、みたいなことを言ってた気がしますが、
明確な理由は教えてくんなかったです。
↓この本で科学的な説明を試みているようですね。今度探してみようと思います。
http://www.shohyo.co.jp/9711spf/SH7.html
上から火が当たる魚焼き器と下から火が当たるもの、上下から焼けるものがありますね。
その辺を考慮して、質問では、
「どちらを上」
ではなく
「どちらから火を入れるか」
としました。(網で焼く場合は、下=先に火を入れる面 ですね。)
昔僕がアルバイトしていた魚屋さんでは上から火が当たる焼き器を使っていたので、
まず身を上にして焼いてました。そして裏返すと、皮のほうには滴った油がついていて、
皮の面がツヤよくこんがり焼けると。
引き続き皆様のご意見をお願いします。
個人的にはそういう場合でも間接的に焼き網は加熱されるはずだから、表になる方が先に焼き網に触れるように焼けばいいのかな、と思っています。つまり、皮が下、身が上ですが、家庭用具リルの場合は火に近いのは身です。油が滴って、という効果はあまり気にしてなかったです。