魚の切り身を焼くとき、皮から先に焼きますか?身から先に焼きますか?

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回答500 / 500件)

Q01魚の切り身を焼くとき、皮の面から先に火を入れますか?身の面からですか?(択一)

どんな魚でも皮から166
どんな魚でも身から242
川魚は皮から 海の魚は身から32
川魚は身から 海の魚は皮から16
その他の流儀44
合計500

Q02なぜそのように焼くか説明できますか?(択一)

できる130
できない370
合計500

集計

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  • id:orion9
    質問者です。Q2で「できる」のかた、コメントで理由を教えてください。
  • id:some1
    「海背川腹」だからです。
    http://oshiete1.goo.ne.jp/qa862097.html


    ゲームのせいで「海腹川背」って思ってる人もいたりして(笑)
    http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%A4%CA%A2%C0%EE%C7%D8?kid=56727
  • id:otayori
    皮が縮むから、全部身からと思ってました。
    海と皮で違うんですね。勉強になりました。
  • id:offkey
    盛り付けるときには身の方を上にするので。
  • id:chinjuh
    盛りつける時に上になるほうを先に焼くと習いました。
    焼くときに、どうしても焼き網に魚がくっつくので
    裏返す時に焼き網が汚れます。
    後から焼き網に接する側の焼き目が汚くなりやすいから、と家庭科でならいました。
    鯖の切り身だったら皮を上にするので皮からで、
    アジの開きだったら身を上にするから身から。

    川魚は普段あまり焼かないので(焼くとしても丸身なのでどっちも皮じゃん)
    どっちが先だって話になりにくいような気がするんだけれど、
    上に盛りつける側から先に焼きなさいと教えてくれた先生が、
    「昔は川魚は身から、海の魚は皮から焼くと言ってたけど、
    今は逆だって言う人もいてわからないわ」と
    ひとりでブツブツ言ってました(ゲーム以前の話なので「海腹川背」とは無関係)。
    脂ののりかたの問題だ、みたいなことを言ってた気がしますが、
    明確な理由は教えてくんなかったです。
    ↓この本で科学的な説明を試みているようですね。今度探してみようと思います。
    http://www.shohyo.co.jp/9711spf/SH7.html
  • id:orion9
    質問者です。
    上から火が当たる魚焼き器と下から火が当たるもの、上下から焼けるものがありますね。
    その辺を考慮して、質問では、
    「どちらを上」
    ではなく
    「どちらから火を入れるか」
    としました。(網で焼く場合は、下=先に火を入れる面 ですね。)

    昔僕がアルバイトしていた魚屋さんでは上から火が当たる焼き器を使っていたので、
    まず身を上にして焼いてました。そして裏返すと、皮のほうには滴った油がついていて、
    皮の面がツヤよくこんがり焼けると。

    引き続き皆様のご意見をお願いします。

  • id:chinjuh
    ↑そうそう!家庭用のグリルでも上から火なのでこの場合でも「表になるほうから焼く」で正解なのかというのは疑問でした。

     個人的にはそういう場合でも間接的に焼き網は加熱されるはずだから、表になる方が先に焼き網に触れるように焼けばいいのかな、と思っています。つまり、皮が下、身が上ですが、家庭用具リルの場合は火に近いのは身です。油が滴って、という効果はあまり気にしてなかったです。

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