今の時期、漬物作りにおいてどんな工程をしていますか?

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  • 登録:2008/02/07 23:34:02
  • 終了:2008/02/14 23:35:02

回答(2件)

id:jane No.1

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222008/02/08 00:24:15

ポイント35pt

http://www.xn--08jycvc6776a.com/

漬物と言ってもいろいろありますよね。

http://webbar.269g.net/article/4269189.html

こちらは梅干し。

画像

http://www.sake01.co.jp/pickles10.html

id:tech_q No.2

tech_q回答回数28ベストアンサー獲得回数02008/02/08 00:31:44

ポイント35pt

旬の漬物にする野菜は「白菜」「大根」

漬物では珍しいところで「ブロッコリー」があり、洋風の漬物にする事も出来ます。

http://maruimarui.blog15.fc2.com/blog-entry-168.html

3月になると「高菜」の漬物作りが始まります。


現在が旬な「白菜」「大根」については、ご存知のようにキムチ・たくあん等々です。

収穫のそばから、漬け込んでいきます。


特に2月に特徴的なのは「寒干し大根」というのがあります。

http://www.farmersnet.net/museum/2004_1/kanboshidaikon.htm

これは煮物にも漬物にも使います。

http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/aburiya-y.com/g/301/index.shtml

古来、京漬物にも「寒干し大根漬」はあります。

http://www.tanba-sajibei.co.jp/kan_daikon.html

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