http://www.xn--08jycvc6776a.com/
漬物と言ってもいろいろありますよね。
http://webbar.269g.net/article/4269189.html
こちらは梅干し。
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旬の漬物にする野菜は「白菜」「大根」
漬物では珍しいところで「ブロッコリー」があり、洋風の漬物にする事も出来ます。
http://maruimarui.blog15.fc2.com/blog-entry-168.html
3月になると「高菜」の漬物作りが始まります。
現在が旬な「白菜」「大根」については、ご存知のようにキムチ・たくあん等々です。
収穫のそばから、漬け込んでいきます。
特に2月に特徴的なのは「寒干し大根」というのがあります。
http://www.farmersnet.net/museum/2004_1/kanboshidaikon.htm
これは煮物にも漬物にも使います。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/aburiya-y.com/g/301/index.shtml
古来、京漬物にも「寒干し大根漬」はあります。
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