条件は
・通常のかまぼこ(板かまぼこなど)についての本は除外
・ねり製品、魚肉製品についての本は除外
・笹かまぼこについての本であればどんなものでもよい(作り方、歴史etc…)
・目的は「笹かまぼこ」について詳しく知るためなので、カタログやお勧めの店などの本は除外
ただ、上記に挙げたものの中でも、笹かまぼこについての情報が記載されている場合はその限りではありません。
条件が多くて申し訳ありませんが、もしもご存じでしたら教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
http://bricolage.hp.infoseek.co.jp/hokutosha.html
「ああ、名産笹かまぼこ」
仙台名産「阿部のささかまぼこ」会長の星川滉一氏の自伝エッセイで、第一回自分史大賞受賞作品だそうです。発売中止になったようなことも書いてあるので入手はきわめて困難かもしれません……。
http://www.shinchosha.co.jp/book/610151/
「宅配便130年戦争」
笹かまぼこと宅配便の関係を記した一章があります。
本でなくサイトですが、
かまぼこの種類と歴史(笹かまぼこについての記述あります)
http://www.e-sutokama.com/kamaboko/type.html
笹かまの製法 http://www.kanezaki.co.jp/belle_factory/03juku.html
本としては、
小学館の雑誌「サライ」
No.82に大人の美味取り寄せ上級編 4:取り寄せ自慢の口コミ情報「これは旨い!」
コバイタ、オホーツクの燻製、笹かまの特集があります。
http://www.s-book.com/plsql/com2_magcode?sha=1&sho=2333901105&ty...
たいした情報でもなく、恐縮です。
書籍で頭がいっぱいでしたが、サイトの情報という手もありましたね!
ありがとうございます、参考にします!
「宮城の郷土誌」という本に”笹かまぼこの起こり ”という記述があるそうです。石巻図書館に所蔵されているそうです。
http://www.pref.miyagi.jp/suisan-resc/kensyu/dentobunken.html
「ああ名産笹かまぼこ」星川 滉一/著 北冬舎
「尚絅女学院短期大学研究報告 第21集」尚絅女学院短期大学
16章に水産ねり製品の風味に関する研究(第1報)-笹かまぼこの嗜好 性について- という記述があります。
「味国記」寺尾 宗冬/著 四季書館 笹かまぼこについての記述あり
「みやぎ路紀行 平成奥の細道」 宮城県観光課
9章に笹かまぼこの記述あり
いずれも仙台市図書館に所蔵しているようです。問い合わせてみてはいかがですか?
仙台市図書館に貴重な本があるのですね。貸し出しは行っているののか問い合わせてみますね、ありがとうございます。
ありがとうございます!
かなり難しい条件だったかと思いますが、探していただいてありがとうございます!
入手可能かどうかはちょっと調べてみますね。ありがとうございました1