いわしでの語らいから生まれた、〈イエはてな〉ライブラリー第1弾『リブ・ラブ・サプリ』。
この本は、毎日をもっと素敵に楽しむ季節と日々のプチハッピーを写真とともに365日満載した1冊です。これからもイエ・暮らし・マチをめぐってさまざまに語らっていくなかで、あなたは〈イエはてな〉ライブラリーでどんな本を一緒に作ってみたいですか?現在ある“リブ・ラブ・サプリ~SEASON~FORTUNE”や“イエ・ルポ 2”などのコーナー以外に、みんなで話したいこと、作りたい本を自由にメッセージ下さいね!
THEME:〈イエはてな〉ライブラリーでどんな本を作ってみたいですか?
※“スペシャルいわし‐1”の続きもOKです。
※【イエはてな Q】にもご投稿下さいね!(どうぞ自由にツリーをつくってください)
【イエはてな Q.1】イエと暮らしをめぐって語らいたいコト、作ってみたいコーナーって何ですか?
メッセージ例とプレゼント内容はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080301
〈イエはてな〉ライブラリー『リブ・ラブ・サプリ』についてはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080221
各地方の習慣って実際住んでいないと知らないものですよね。当然ですが、九州と北海道では生活もずいぶん違うはずです。いろんな地方の生活をまとめて知ることができると便利だし面白いなと思います。
とか、地域性を披露し合うとか、とても盛り上がりそうですね。
日本中の各地のことを見て知れるような本だと面白そうっすね。
どくとくの風習とかそういう本があったらいいですよね。
最近はスーパーにも色々な味噌が並んでいますが、それでもまだ、日本各地には「そこに行かないと手に入らない」味噌があるような気がしてなりません。
味噌というテーマだけで1冊のサプリ本を作るのは難しいかもしれませんが(本を作ることは可能としても、本格的な「味噌の解説書」になり、「暮らしを豊かにするサプリ」という主旨から微妙に外れそうなので)、1つのコラムとして、全国各地の「味噌自慢」があったら、面白そうだなと思うのですが、いかがでしょう。
味噌から始まって、その味噌に合う具の味噌汁とか、地方ごとに特色がありそうですね。さらにその味噌を使った味噌料理とどんどん話が広がります。本は1冊では足りないかもしれません。
地方やそのうちよってお味噌汁によく使うお味噌も違いますね、うちの母は麦味噌を使っていました。具材とかもいろいろと違いがありそうですよね。シンプルだったり煮物と間違うほど具沢山だったり、わかめに豆腐のシンプルなものも具沢山もおいしくてどっちも好きです(^^*
それを活かした本があったら面白そうですね。
地域ごとのレシピの違いや、同じ日の日本全国の風景とか
日本でもいろいろあるんだなと文字だけじゃなくて
写真でも見てみたいです。