東京と博多では味が違うのでしょうか?
むしろ、これも両方のお店について言えることですが、福岡内でも各店舗によって若干違います(笑)。
私は一蘭ファンで、福岡に行くときは必ず食べています。
※福岡では一蘭好きよりも一風堂好きの人口の方が高い気もします…。
東京にも出来たときに嬉しくなって食べに行きましたが、スープの味が違います。
麺に関しては同じものを使っているようですが、水のせいでしょうか、若干薄い感じがします。
よく行く天神店の方はもう少しこってりしているのです。
これ一風堂のラーメンについても全く同様のことが言えました。
気分的なものはあるかもしれません、が、福岡の大名本店の方がより美味しく感じています。
個人的所感ですが、これはおそらく関東の人の味好みに合わせて、
つくりを変えているのではないかと思われます。
東京在住のラーメン好きの方のコメントとして
「あのトンコツ臭さが耐えられない」という台詞をよく聴くことがあります。
これを踏まえても、あまりに豚骨トンコツしたこってり具合は、
受け容れられづらいような気がしています。
何も博多に限らず、チェーン店ならば、作る人が違うので、味が当然違います。
ラーメンは基本的な部分は各店で共通してますが、同じチェーンでも店によって工夫したり、人気にばらつきがあります。
どこでも同じ味なのは、マックとか、ファミレスのような所ではないでしょうか・・・
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