移動販売を始めようと思っていますが、車でフランクフルトや焼き鳥を焼いて販売する場合、調理師免許が必要でしょうか?
食品衛生責任者の講習は1年以内に受ければ大丈夫だと聞きました。
営業許可は簡単に取れますか?
例え調理が伴うものであっても、調理師免許は必要ありません。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1249711...
食品衛生責任者は講習を受ければいいだけですし、営業許可も比較的簡単に取ることが出来ます。
自治体をまたがって移動することになるので、当該自治体の条例を確認しておく必要もあります。
基本的には食品衛生責任者でOKのようですが、自治体によっては定期的に資格更新する必要があります。当該自治体で講習を受けないと更新できないのかどうか、事前に確認しておくと良いと思います。
「保健所申請のポイント」を書いておられる「 移動販売独立支援ネット」さんが頼りになりそうです。ご連絡されてみてはいかがでしょうか。
参考になりました。ありがとうざいます。
参考になりました。ありがとうございます。