「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #009 THEME「あなたのイエや地方ならではのイベント・季節行事」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080321
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は3月27日(木)正午で終了とさせて頂きます。
札をやくものですよね。ちょうど今のシーズンではないでしょうか。
団子を焼くのは初めて聞きましたがおいしそうですね
祭りで団子を焼いている所がありますね。
滅多にないので珍しいのですが、焼くと香ばしい香りがたまらない。
美味しいですが、香りも良いですよ。
名前はおいしそうだけど、本当は違うのですね^^;
木の枝というのが、またいい味だしてるんじゃないでしょうか。
団子を焼くのだと思いきや、お札をやくのですか。
確か、うちでは1月中旬くらいにやっていたような記憶があります。
直火でやく団子は一味違う気がしますね。とっても食べたいです。
正式名称は別にあるのかもしれませんが通称「団子焼き」と呼ばれていたイベントがあります。
農道の一角で焚火を行い、木の枝の先に団子を付けて直火で焼くのです。
これがおいしいんですよねぇ・・・
本来はお札や達磨などを焼くためのイベントなのですが、
いつからか一緒に団子も焼いて食べることになったようです。
同じ団子を作ってコンロ等で焼くのとはなぜか違うんですよね。
最近は参加できてないので懐かしい味です。