焦がしたお鍋の正しい対処方法としては、
以下と思われいます。
焦がした鍋に水をいれて、重曹を小さじ
1~2杯いれます。しばらく時間をおくと
焦げた部分が浮き上がり、軽くスポンジ
でこする程度できれいにとれてしまいま
す。
http://www.melon.or.jp/melon/Jversion/ecolife/04_how2/housekeepi...
本当です。
熱湯を入れなくても、水を入れて火にかけて温めてからこすると
とても落ちやすいですよ。
労力が全然違います。
「重曹」で簡単に落ちます。
鍋のこげついた部分に重曹をたっぷり振りかけ、
水を数カップ加えます。
火にかけてしばらく放置した後焦げつきが浮き上がってとれます。
ホーロー鍋にも効果的です。
アメリカ製のスチールウール「Brillo」(ブリロ)というのがオススメです。かなりしぶとい焦げ付きでも殆どきれいになりますよ。日本製のもので力を入れてもダメだったものが、これでピカピカになりました。心斎橋の「リチャード」や三宮の「ミッチャン」のような輸入雑貨を扱っているお店で、10個250円ぐらいだったと思います。
私もよくやります。あと逆療法ですが、焦げてしまったなべを2-3日天日干しをすると簡単に焦げがとれますよ。
http://bn.mini.mag2.com/backno/bodyView.do?issueId=2007040217000...
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa960697.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1494344...
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