調理中に焦がしてしまった鍋の正しい対処法として≪熱湯を注いで火にかける≫というのがあるそうなのですが、これって本当なのでしょうか?真相を教えてください!!!

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  • 終了:2008/03/28 13:52:50
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回答6件)

id:KairuaAruika No.1

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント19pt

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/

アドレスはダミーです。

本当です,洗剤を入れるのをお忘れなく。

綺麗に取れます。

id:masanobuyo No.2

回答回数4617ベストアンサー獲得回数78

ポイント19pt

焦がしたお鍋の正しい対処方法としては、

以下と思われいます。

焦がした鍋に水をいれて、重曹を小さじ

1~2杯いれます。しばらく時間をおくと

焦げた部分が浮き上がり、軽くスポンジ

でこする程度できれいにとれてしまいま

す。


http://www.melon.or.jp/melon/Jversion/ecolife/04_how2/housekeepi...


http://www.nodahoro.com/maintenance/body.html

id:pooh_san No.3

回答回数89ベストアンサー獲得回数5

ポイント18pt

本当です。

熱湯を入れなくても、水を入れて火にかけて温めてからこすると

とても落ちやすいですよ。

労力が全然違います。

http://q.hatena.ne.jp/1206364578(ダミーです)

id:ken33jp No.4

回答回数928ベストアンサー獲得回数13

ポイント18pt

鍋の材質によります。

金属の色が変色するまで過熱された場合、落ちません。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:p00437 No.5

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント18pt

http://okwave.jp/qa10016.html

「重曹」で簡単に落ちます。

鍋のこげついた部分に重曹をたっぷり振りかけ、

水を数カップ加えます。 

火にかけてしばらく放置した後焦げつきが浮き上がってとれます。

ホーロー鍋にも効果的です。

アメリカ製のスチールウール「Brillo」(ブリロ)というのがオススメです。かなりしぶとい焦げ付きでも殆どきれいになりますよ。日本製のもので力を入れてもダメだったものが、これでピカピカになりました。心斎橋の「リチャード」や三宮の「ミッチャン」のような輸入雑貨を扱っているお店で、10個250円ぐらいだったと思います。

id:harumi2 No.6

回答回数1378ベストアンサー獲得回数30

ポイント18pt

私もよくやります。あと逆療法ですが、焦げてしまったなべを2-3日天日干しをすると簡単に焦げがとれますよ。

http://bn.mini.mag2.com/backno/bodyView.do?issueId=2007040217000...

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa960697.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1494344...

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