1207543594 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#010


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#010 THEME:「暮らし豊かに、エコノミーな贅沢ライフ」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080407

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は4月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/04/14 12:43:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答477件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
つくし取り akauo2008/04/08 13:54:00ポイント9pt

贅沢に(しかもタダで!)春を味わう方法です。ただ近年はつくしの生える土手等も減ってきましたね。

つくしかわいい hanatomi2008/04/08 14:47:58ポイント8pt

はかまをとるのがたいへんですが、まさに春を実感できますね

つくし eiyan2008/04/08 16:01:01ポイント7pt

つくしが話題になってるので丁度今日沢山収穫してきました。

生えてる所には生えてるものでもう一杯。

このつくしって食べられるって聞いてるけど、どんな料理にするのかな?

あくが強いのであく抜きするのかな?

誰か料理方法を教えてね!?

懐かしい^^ 2008/04/08 16:04:02ポイント6pt

子供のころ、取ってきて母親に調理してもらって食べたっけ。

天ぷらおいしかったなぁ♪

もう一度たべたくなっちゃいましたw

スギナ sayonarasankaku2008/04/08 16:10:15ポイント5pt

今まで近くにはないだろうと思い込んでいたら、すぐそばの畑にありました。(笑)

いつもスギナを見つけて、もしかしると・・・と思って探すと見つかります。

つくしを見つけるとなんだか嬉しいですね。


1回、食べたことあります。

友達が作ってくれたんですよね。

醤油で煮たものでした。

主人は卵とじを食べたことがあるって言っていました。

懐かしいです tibitora2008/04/08 16:22:58ポイント4pt

つくし取り、子供のころしていました。

食べないで飾っていました、食べられるのを知ったのは大人になってから、です(^^;

醤油で煮たり卵とじにもするんですね。

卵とじだと食べやすそうです^^

田舎なので actro2008/04/08 17:34:10ポイント3pt

今でもいっぱい生えますよ。年によっては気持ち悪いくらい。。。

採るのは良いですが、食べる為には袴を取らないといけないので面倒ですね。

調理すると哀しいぐらい量が減りますね w832008/04/10 10:44:11ポイント2pt

本当に哀しいです。でも旬を感じるため、結構とりにいきます

つくし sakurazusi2008/04/10 13:59:28ポイント1pt

本当に思わぬところに生えているものですよね。

うちの近所にはきっと無いと思っていたらすぐそばの公園に生えていたみたいで、

子供たちが大騒ぎしながらつくし摘みをしているのを見かけました。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません