日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#010 THEME:「暮らし豊かに、エコノミーな贅沢ライフ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080407
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は4月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
はかまをとるのがたいへんですが、まさに春を実感できますね
つくしが話題になってるので丁度今日沢山収穫してきました。
生えてる所には生えてるものでもう一杯。
このつくしって食べられるって聞いてるけど、どんな料理にするのかな?
あくが強いのであく抜きするのかな?
誰か料理方法を教えてね!?
子供のころ、取ってきて母親に調理してもらって食べたっけ。
天ぷらおいしかったなぁ♪
もう一度たべたくなっちゃいましたw
今まで近くにはないだろうと思い込んでいたら、すぐそばの畑にありました。(笑)
いつもスギナを見つけて、もしかしると・・・と思って探すと見つかります。
つくしを見つけるとなんだか嬉しいですね。
1回、食べたことあります。
友達が作ってくれたんですよね。
醤油で煮たものでした。
主人は卵とじを食べたことがあるって言っていました。
つくし取り、子供のころしていました。
食べないで飾っていました、食べられるのを知ったのは大人になってから、です(^^;
醤油で煮たり卵とじにもするんですね。
卵とじだと食べやすそうです^^
今でもいっぱい生えますよ。年によっては気持ち悪いくらい。。。
採るのは良いですが、食べる為には袴を取らないといけないので面倒ですね。
本当に哀しいです。でも旬を感じるため、結構とりにいきます
本当に思わぬところに生えているものですよね。
うちの近所にはきっと無いと思っていたらすぐそばの公園に生えていたみたいで、
子供たちが大騒ぎしながらつくし摘みをしているのを見かけました。
贅沢に(しかもタダで!)春を味わう方法です。ただ近年はつくしの生える土手等も減ってきましたね。