「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#009 THEME:「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080409
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は4月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
息子「つくしあったね!」うれしそう。
私「今年もスギナに苦労しそうだ・・・。」悲しそう。
つくしが生えるなんて、うらやましい庭です。お子さん、大喜びですね。スギナもお茶にできますからラッキーですよ。いっぱい取ってスギナ茶作りしてください。
つくし(スギナ)が難防除雑草って知りませんでしたし・・・。
実際、スギナほど手ごわい雑草は無いですよ・・・。
つくしを生やすようでは庭師失格です・・・。
小学生の頃、習字教室の帰りに友達とつくしを摘んで帰ったんです
で、母に見せたその時つくしの束から蜂が!
どうやら一緒に連れて帰ったみたいでした ミツバチとは言え刺されなくて良かった・・・
胞子で増え地下茎で広がっていく植物は、雑草と考えてしまうと除去は非常に厄介ですが、スギナには古くから薬効が知られていますし、最近はツクシにも花粉症対策としての効能に注目が集まっていますから、素晴らしい物が庭に生えていると考えてもいいんじゃないでしょうか。でも庭師を自認されるようなご趣味の方に、あれは本当に大敵ですね。困ってしまいますね。ご苦労様でございます。
年によってはたくさん生えてます。
確かにすごい繁殖力だと思います。1つ見つけると、その辺り
一帯に生えてますから。
春は一言で言うと「苦い」と表現する人がいます。山菜等をさすのでしょう。
つくしが食べれると聞いて、てんぷらやお鍋にいれて見たことがありますが、
苦くてあまりおいしくなかったですね。
その苦さが春の味なのかな。
苦いです。私も上手にできないのですが、上手にやれば美味しく感じられます。こつを教えて戴きたいっす。
があると苦いですよ。炒煮が無難ですが、スーパーで売っているのは量が少なく、高いですからねぇ・・・
取ってると指が黒くなって
洗ってもなかなか取れない(´・ω・`)
ちみちみ作業することが嫌いじゃないので苦じゃないけど
これだけがネックなんですよねぇ・・
この指についちゃった色って取れやすくする方法ってあるんでしょうか?
田舎に住んでいたころは田んぼのあぜ道や土手などで買い物かごいっぱいとれたんですが>つくし。
あの「はかま」をむくのは子供心になんかわくわくしましたね。
出汁とお醤油で炒め煮にして、佃煮っぽくするのがうちの定番でした。あの苦味が懐かしい…。
スーパーで売ってたりしないでしょうしねえ。