1207716108 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #009


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#009 THEME:「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080409

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は4月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/04/14 12:45:00
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答571件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
つくしが食べたい くまっぷす2008/04/09 14:14:04ポイント16pt

田舎に住んでいたころは田んぼのあぜ道や土手などで買い物かごいっぱいとれたんですが>つくし。

あの「はかま」をむくのは子供心になんかわくわくしましたね。

出汁とお醤油で炒め煮にして、佃煮っぽくするのがうちの定番でした。あの苦味が懐かしい…。

スーパーで売ってたりしないでしょうしねえ。

庭につくしが生えていました Beirii2008/04/09 14:57:31ポイント14pt

息子「つくしあったね!」うれしそう。

私「今年もスギナに苦労しそうだ・・・。」悲しそう。

すばらしい庭ですね tough2008/04/09 15:03:25ポイント14pt

つくしが生えるなんて、うらやましい庭です。お子さん、大喜びですね。スギナもお茶にできますからラッキーですよ。いっぱい取ってスギナ茶作りしてください。

私も子どもの頃はつくしとか好きでしたが・・・ Beirii2008/04/09 15:34:46ポイント13pt

つくし(スギナ)が難防除雑草って知りませんでしたし・・・。

実際、スギナほど手ごわい雑草は無いですよ・・・。

つくしを生やすようでは庭師失格です・・・。

つくしと一緒に teionsinonome2008/04/09 15:49:03ポイント12pt

小学生の頃、習字教室の帰りに友達とつくしを摘んで帰ったんです

で、母に見せたその時つくしの束から蜂が!

どうやら一緒に連れて帰ったみたいでした ミツバチとは言え刺されなくて良かった・・・

たしかに除去しようと思ったら難物ですが momokuri32008/04/09 15:52:00ポイント11pt

胞子で増え地下茎で広がっていく植物は、雑草と考えてしまうと除去は非常に厄介ですが、スギナには古くから薬効が知られていますし、最近はツクシにも花粉症対策としての効能に注目が集まっていますから、素晴らしい物が庭に生えていると考えてもいいんじゃないでしょうか。でも庭師を自認されるようなご趣味の方に、あれは本当に大敵ですね。困ってしまいますね。ご苦労様でございます。

今でも actro2008/04/09 17:33:11ポイント10pt

年によってはたくさん生えてます。

確かにすごい繁殖力だと思います。1つ見つけると、その辺り

一帯に生えてますから。

苦いでしょう? to-ching2008/04/09 17:35:37ポイント9pt

 春は一言で言うと「苦い」と表現する人がいます。山菜等をさすのでしょう。

つくし kafuka012008/04/09 18:00:28ポイント8pt

つくしが食べれると聞いて、てんぷらやお鍋にいれて見たことがありますが、

苦くてあまりおいしくなかったですね。

その苦さが春の味なのかな。

あくぬきをしないと・・・ Spaceshuttle2008/04/09 21:17:00ポイント7pt

苦いです。私も上手にできないのですが、上手にやれば美味しく感じられます。こつを教えて戴きたいっす。

胞子 w832008/04/09 21:23:00ポイント6pt

があると苦いですよ。炒煮が無難ですが、スーパーで売っているのは量が少なく、高いですからねぇ・・・

あくを・・ sarumi2008/04/09 22:49:57ポイント1pt

取ってると指が黒くなって

洗ってもなかなか取れない(´・ω・`)

ちみちみ作業することが嫌いじゃないので苦じゃないけど

これだけがネックなんですよねぇ・・

この指についちゃった色って取れやすくする方法ってあるんでしょうか?

つくし activist2008/04/09 22:49:50ポイント4pt

母や妹と近所の河原につみに行ったことを思い出します。

家ではかまを取るのが僕と妹の役目で、母が甘辛く煮て食べました。

春の味覚は苦いけど美味しいという印象でした。

つくし staples542008/04/10 12:19:29ポイント3pt

佃煮にして食べました。茎のみで頭の部分を入れなかったからか、まったく苦くなくておいしかったです。

つくしの頭 osashimi2008/04/14 09:58:36ポイント2pt

普通はあの頭の部分(胞子茎というそうですね)が

開いてない若いモノを摘んで食べるそうですが、

苦いのが苦手なので開いたようなのを摘んでいたら、

そんなの採っても美味しくないと指摘されたことがあります(笑)


でも、つくしが花粉症に効くとは知りませんでした。

うちではまだ誰も花粉症になっていませんが予防に毎年食べておくといいかもしれませんね。

つくし pinkandblue2008/04/14 11:09:33ポイント1pt

ちいさいときに

たくさん摘んできて

てんぷらにして食べた記憶が・・・。

違ったかな^^;

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」 #009テーマ 「花を愛でる」「春の味覚」「ウォーキング」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「春から初夏に、和花を愛でる」by ハザマ
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「薄墨桜ってご存じですか?」by id:akauo 私は、岐阜県根尾谷のを、かつてよく見に行きました(会津や松山にも同じような種があるみたいです)。今が最盛期だそうです。白っぽい花が
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「雪月花」by id:to-ching 桜の咲く季節でありながら、ちょっと雪が降り積もり、しかも月が見えて辺りが明るい、そこで、お酒を飲みながら桜を愛でる。偶然のまた偶然の自然が作るまた
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「春の香り、山椒の新芽」by id:SweetJelly 春と言えば、山椒の新芽も私には欠かせない味覚です。色々な料理法があります。一番シンプルで新芽の香りが楽しめるのは、やはり薬味として
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「茎わさびは今だけ」by id:Lady_Cinnamon わさびというと、大半の方が薬味の本わさびを想像されると思いますが、薬味に使われる部分は地下茎の部分です。丁度今の時期になると、『茎わ
  • イエはてな -   2008-04-15 13:51:01
      「夜のおしゃべり探険ウォーキング」by id:hanatomi 友達で、ウォーキングの会を作っていました。 週2回、数人で、仲良し友達と、「何時にココ」って決めて、遊歩道や、神社なんかへみ
  • 茎わさび料理 ちょっと待ってよ!! 2008-04-20 06:39:45
      先日のリブ・ラブ・サプリ〜SEASON #009にて、茎わさびは今だけがピックアップ賞を頂きました。    今回は、おさらいとして茎わさびの下ごしらえやレシピを幾つか紹介します。  ★
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません