THEME:「初夏のアウトドア」「新茶を楽しむ」「夏の器」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい! 四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本と外国の生活文化、新しいシーズンライフ…。ここでいろいろ語らっていきませんか? 毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々を元気にする季節の暮らしのサプリ、そのライフサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
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※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。
実家では大きなやかんで煮出してチョロチョロと水で荒熱をとったりしていました。
今、我が家では水に入れる紙パックですけど、煮出すほうが美味しいですね。
冷蔵庫には必ず入ってます!
夏らしいですね
砂糖は知りませんでした
沸かした後にみずをいれた桶で冷やさなくてはならないので
一手間かかりますがその分、おいしく感じます。
暑い夏には麦茶とビールが冷蔵庫に入ってないと寂しいですね。
ゴクゴク飲むのは爽快です。
これが一番おいしいですよね。水で出る麦茶って、実は麦茶を乾燥させた粉みたいのが溶けて出てくるだけみたいな話を聞いたことがあります。インスタントコーヒーと同じ理屈?やかんごと麦茶を冷やすのも夏の風物詩ですね。
前にも書いたような気がしますが、うちの麦茶にも砂糖が入ってました。子供の頃は麦茶は甘くして飲むものだと信じてました。ところが、ともだちの家に遊びに行ったら麦茶が甘くないのでビックリ。一緒にいた友だち全員が「麦茶に砂糖なんか入れるわけないじゃない」って言うし、そうとうショックでしたよ(笑)
ちょっと大き目のやかんに大量に作って冷やしてます。
実家は井戸があるので、井戸水でひやしてますよ。
今は、ウーロン茶ばかり飲んでますが。
むぎ茶ようの炒ったむぎを買ってきてを煮だして飲んでいました。
結構嵩張るんですが、ごみも多いんですが、やっぱり美味しい感じがします。
昔、お金がない頃(今もないか…)、パックの煮出すタイプの麦茶で作って普段飲んでいたのですが、麦茶はさっぱりしていていいのですが、あまり続くと刺激がたりなくて、次はウーロン茶に。ウーロン茶はちょっと癖があるので、それが嫌になるとまた麦茶に。また麦茶が続くと・・・(エンドレス)
という感じのことをやっていましたw
どちらもおいしいのですがね。
麦茶、夏の飲み物ではじめくらいに思いつきます^^
よく冷やしたものが好きです^^
麦茶を楽しみます。麦茶はミネラルが豊富だけど、ノンカフェインなので、そこが気に入ってます(^^)
うちの麦茶は普段は「水だし」です。
でも、たまに「煮出し」を作ると、冷蔵庫に入れていても、そちらの方が味が落ちないような気がします。気のせいでしょうか?
母はパックでなく炒った麦を入れてました。その方が美味しいです。でも手間なので私はパックですが・・・
夏の冷えた麦茶はポットのままガブ飲みしますよね。
そんなもの、いれたことないです^^;
麦茶はあの少しの苦味がすきなんです。
うちでも夏は麦茶です。
家族がよく飲むので煮出しだと冷やす時間がなくて間に合いません。
なのでいつも水出しですね。
飲んで減ったらパックを入れ替えて、
水を足して冷蔵庫に入れておくのが
飲んだ人のお仕事(笑)
子供時分の夏の飲み物と言えば麦茶が定番でした。
ところで、今ではやりませんが小学生の頃は麦茶に砂糖を入れて飲んでました。
この間テレビでこの件についてかなり珍しい現象とでもいいたげにバラエティでとりあげられていたんですが、皆さんやりませんでした?