1210740474 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #011


THEME:「初夏のアウトドア」「新茶を楽しむ」「夏の器」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい! 四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本と外国の生活文化、新しいシーズンライフ…。ここでいろいろ語らっていきませんか? 毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々を元気にする季節の暮らしのサプリ、そのライフサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080514

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/05/19 13:12:18
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答539件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
麦茶 sanbo-n2008/05/14 14:06:40ポイント24pt

子供時分の夏の飲み物と言えば麦茶が定番でした。

ところで、今ではやりませんが小学生の頃は麦茶に砂糖を入れて飲んでました。

この間テレビでこの件についてかなり珍しい現象とでもいいたげにバラエティでとりあげられていたんですが、皆さんやりませんでした?

煮出すものが美味しい sayonarasankaku2008/05/14 14:09:58ポイント1pt

実家では大きなやかんで煮出してチョロチョロと水で荒熱をとったりしていました。

 

今、我が家では水に入れる紙パックですけど、煮出すほうが美味しいですね。

今でも定番です! sidewalk012008/05/14 14:07:53ポイント22pt

冷蔵庫には必ず入ってます!

欠かせません~ nakki13422008/05/14 14:35:04ポイント1pt

今の時期から麦茶と(それと)さんぴん茶が

我が家の冷蔵庫には、欠かせなくなっています

1.5リットルの容器に入ったものが1日あれば

すぐになくなりますから

冷えた麦茶 ssunao2008/05/14 14:10:12ポイント20pt

夏らしいですね

砂糖は知りませんでした

煮出した方が全然おいしいです helltaxi2008/05/14 14:12:05ポイント19pt

沸かした後にみずをいれた桶で冷やさなくてはならないので

一手間かかりますがその分、おいしく感じます。

寂しい actro2008/05/14 14:12:34ポイント18pt

暑い夏には麦茶とビールが冷蔵庫に入ってないと寂しいですね。

ゴクゴク飲むのは爽快です。

麦茶は焙煎した麦の粒を煮出して作る!! MINT2008/05/14 14:17:23ポイント17pt

これが一番おいしいですよね。水で出る麦茶って、実は麦茶を乾燥させた粉みたいのが溶けて出てくるだけみたいな話を聞いたことがあります。インスタントコーヒーと同じ理屈?やかんごと麦茶を冷やすのも夏の風物詩ですね。

うちでも砂糖を入れてました chinjuh2008/05/14 14:23:47ポイント1pt

 前にも書いたような気がしますが、うちの麦茶にも砂糖が入ってました。子供の頃は麦茶は甘くして飲むものだと信じてました。ところが、ともだちの家に遊びに行ったら麦茶が甘くないのでビックリ。一緒にいた友だち全員が「麦茶に砂糖なんか入れるわけないじゃない」って言うし、そうとうショックでしたよ(笑)

私も煮出します vivisan2008/05/14 14:20:24ポイント15pt

ちょっと大き目のやかんに大量に作って冷やしてます。

実家は井戸があるので、井戸水でひやしてますよ。

子供の頃は麦茶っ子 city-ace2008/05/14 14:49:46ポイント14pt

今は、ウーロン茶ばかり飲んでますが。

本物のむぎで hanatomi2008/05/14 15:30:14ポイント13pt

むぎ茶ようの炒ったむぎを買ってきてを煮だして飲んでいました。

結構嵩張るんですが、ごみも多いんですが、やっぱり美味しい感じがします。

自分は交互に freemann2008/05/14 15:59:15ポイント12pt

昔、お金がない頃(今もないか…)、パックの煮出すタイプの麦茶で作って普段飲んでいたのですが、麦茶はさっぱりしていていいのですが、あまり続くと刺激がたりなくて、次はウーロン茶に。ウーロン茶はちょっと癖があるので、それが嫌になるとまた麦茶に。また麦茶が続くと・・・(エンドレス)

という感じのことをやっていましたw

どちらもおいしいのですがね。

麦茶 tibitora2008/05/14 16:36:19ポイント11pt

麦茶、夏の飲み物ではじめくらいに思いつきます^^

よく冷やしたものが好きです^^

夏も冬も Lady_Cinnamon2008/05/14 19:08:14ポイント10pt

麦茶を楽しみます。麦茶はミネラルが豊富だけど、ノンカフェインなので、そこが気に入ってます(^^)

煮出しの方が長持ちするような気がします iijiman2008/05/14 20:46:45ポイント9pt

うちの麦茶は普段は「水だし」です。

でも、たまに「煮出し」を作ると、冷蔵庫に入れていても、そちらの方が味が落ちないような気がします。気のせいでしょうか?

煮出して飲んでいます staples542008/05/14 21:58:59ポイント1pt

香ばしい味が好きです。カフェインが入っていないので夜でも安心して飲めますよね。

麦茶のシーズンですね。 Spaceshuttle2008/05/14 21:58:38ポイント7pt

母はパックでなく炒った麦を入れてました。その方が美味しいです。でも手間なので私はパックですが・・・

ガブ飲み kin19742008/05/16 12:32:06ポイント6pt

夏の冷えた麦茶はポットのままガブ飲みしますよね。

砂糖? pinkandblue2008/05/16 13:28:53ポイント5pt

そんなもの、いれたことないです^^;

麦茶はあの少しの苦味がすきなんです。

水出し(煮出しは間に合わない) osashimi2008/05/17 19:42:08ポイント3pt

うちでも夏は麦茶です。

家族がよく飲むので煮出しだと冷やす時間がなくて間に合いません。

なのでいつも水出しですね。


飲んで減ったらパックを入れ替えて、

水を足して冷蔵庫に入れておくのが

飲んだ人のお仕事(笑)

そういえば砂糖は… osashimi2008/05/17 19:45:17ポイント3pt

麦茶に砂糖、聞いたことがあるんですが、

やったことはないですね。

確かにあの苦味が美味しいのに

砂糖を入れたら台無しな気がします。


でも、試したら美味しいのかもしれませんから

今度やってみようかな。

ノンカフェイン activist2008/05/17 19:52:00ポイント2pt

麦茶にはカフェインが入っていないので、カフェインが苦手な人にはいいですね。

安い。 ttz2008/05/18 10:29:57ポイント1pt

それにしても、自分でつくった麦茶は安い・・・

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「初夏のアウトドア」「新茶を楽しむ」「夏の器」 #011テーマ 「初夏のアウトドア」「新茶を楽しむ」「夏の器」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「みずみずしい夏の器に、緑の敷
  • イエはてな -   2008-05-20 13:50:22
      「フィンランドの夏至」by id:mansikka 初夏のアウトドアといえば、一年で一番日が長い夏至の日(今年は6/20)は、 フィンランドやスウェーデンなどの北欧では夏の訪れを祝う大きな行事
  • イエはてな -   2008-05-20 13:50:22
      「緑の公園でミニ野立てをしてみる」by id:dayday この5月のすがすがしい季節。 緑もきれいなので、外で簡単なアウトドアー野立てを計画しています。 お茶の碗を茶せんとお抹茶の入っ
  • イエはてな -   2008-05-20 13:50:22
      「天麩羅に茶塩」by id:Lady_Cinnamon 新茶の時期には、茶塩を天麩羅に添えてみてください。 普段の天麩羅に茶塩をちょっとつけて食べると、香り豊かで美味しいですよ。 作り方は簡単です
  • イエはてな -   2008-05-20 13:50:22
      「新茶の茶粥」by id:vivisan 茶粥といえば奈良が有名です。調べてみたら、仏教の教えには、お粥に十種類のご利益があるんだそうです。 1.色→肌のつやをよくする 2.力→体力をつける 3.
  • イエはてな -   2008-05-20 13:50:22
      「自分で簡単 すずしい竹の器」by id:saite17 余った竹があったら、竹の食器3種を作りませんか。 夕食にも、冷や麦にも、晩酌にも使えます。 ○1,長方形の皿 1,竹の1節を上下の
  • バニラアイスにも茶塩でアクセント シナモンの趣味 2008-05-20 20:22:17
       イエはてなさんのリブ・ラブ・サプリSeasonイワシで、天ぷらに茶塩をつけたり、ポテトチップスなどにかけてもおつですよ〜と書いてみたのですが、茶塩の魅力はまだまだあります。
  • イエはてな -   2009-02-24 13:51:24
      「梅見にプチ野点・梅ケーキレシピ付き」by id:TinkerBell 以前こんな野外でのお茶の楽しみ方の提案がありました。 http://q.hatena.ne.jp/1210740474/163757/ 茶せんとお抹茶の入ったミニ缶と、茶杓
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません