飲んでみましたが、味は良く変質していませんでした。
ついては、この濁りをとって、元のきれいな琥珀色にしたいのですがどうすれば良いでしょうか。
ろ紙でこしてみましたが、梅酒がビンの下にうまく落ちていかずうまくいきません。
私も経験あります。
自分で飲む分には気にせずに飲みましたが
他の人に出すときには考えますよね。
成分はワインのオリのようなものでしょうか。
とすると、梅酒の場合、梅または砂糖の沈殿だと思います。
静かに放置して上澄みを注ぐか
目の細かい茶漉しでこせるかと思います。
あとは、砂糖を多めに作られた場合ですと、
焼酎で薄めるというのもありだと思います。
濾紙で濾せないのは目が細かすぎるからです。
ガーゼのような少し目が粗いもので濾すのがいいと思いますよ。
http://www.tohto-coop.or.jp/sanbon/club/050603/050603.html
Q梅酒が濁ってしまった。
Aビンの消毒や梅の水気の拭き方が十分でなかった、もしくは熟れた梅を使った可能性があります。気になる場合は、梅を取り出し、液をガーゼなどで濾しましょう。取り出した梅はジャムなどにしましょう。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1201936444/7
Q.17.漬けた果実が崩れ酒が濁ってしまったのですが、対処法はありませんか?
Α17.お酒を漉せば濁りは解消されます。
コーヒーフィルターなどでいきなりやると、すぐに目詰まりをおこすので、
最初は目の細かいざるや、薬局などで売っているガーゼを使いましょう。
それでも濁りが気になる場合は、半日置いて沈殿を待ちます。
その後上澄みをそっと移し、残った濁りをコーヒーフィルターで漉しましょう。
キッチンペーパーは横からすぐもれるので、面倒がらずに少しずつ漉しましょう。
熟れた梅等が混ざってしまって濁っているのでしたら
ワインのような瓶に移して不純物を沈澱させる方法が有ります。
ただ、酸化してや氷砂糖以外で漬けている等の場合は
既に溶け込んでいるモノですので修正は難しいかと思います。
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