1211950505 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #012


THEME:「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい! 四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本と外国の生活文化、新しいシーズンライフ…。ここでいろいろ語らっていきませんか? 毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々を元気にする季節の暮らしのサプリ、そのライフサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080528

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は6月2日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/06/02 13:00:00
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答658件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
夏といえば野菜 haruyo_koi2008/05/28 14:34:30ポイント19pt

庭で野菜がとれます。

きゅうり・とまと・なす・・・

どれもとれたてがおいしい!

とれたての野菜はおいしいですよね helltaxi2008/05/28 14:36:26ポイント18pt

家で作った野菜だと農薬などの心配をしなくていいので

安心して食べれるのもうれしいですよね。

すいか actro2008/05/28 14:49:39ポイント17pt

初夏と言うより真夏の方が似合いますが、やっぱり外せませんね。

みずみずしい奴をガブッと一気にいきたいですねぇ。

すいかの漬け物 moresou2008/05/28 14:58:05ポイント16pt

すいかもおいしいですがすいかを食べ終わった後

すいかの皮の部分を漬け物にして食べるとおいしいです。

すいかの季節 kin19742008/05/28 15:12:54ポイント15pt

いよいよすいかの季節ですね。塩をかけてガブッと食べるのがうまい!

新鮮野菜 raigou2008/05/28 15:14:50ポイント1pt

とれたての野菜は良いですね。

今年も実家の家庭菜園から野菜が届くはず。

趣味でやっている家庭菜園なので、

毎年違うものを育てているようで今年は何が届くか楽しみです。

すいか食べたい koukame2008/05/28 15:14:38ポイント13pt

いよいよですね。食べるのが楽しみです。

すいか sayonarasankaku2008/05/28 15:31:20ポイント12pt

すいか、子供の頃に庭に向かって種を飛ばしながら食べました。

私は、お塩はかけない派です。

途中から塩をかける派です LiLy2008/05/28 15:33:01ポイント11pt

最初は、そのままのすいかの味を楽しみ

半分位食べたら塩をかけて変化を楽しみます。

すいかは苦手 raigou2008/05/28 15:42:43ポイント10pt

なんでか昔からすいかがあまり好きではありません。

おいしいものに当たったことがないからかもしれないので、

今年こそはおいしいすいかを食べてみたいものです。

購入前においしさを見分けるポイントでも調べてみようかな。

叩いて音を比べるとかいいますよね?

実は、苦手なんですが・・ nakki13422008/05/29 01:47:14ポイント1pt

昨日親戚のおばさんの家で

ものすごく久しぶりに

スイカを食べました。

子供の頃はよく食べたのですが

正直飽きちゃって

今は、苦手と言うか嫌いなんですけど

偏食という事を知られてるので

何か言われそうで・・

食べないと言えませんでした

すいか割り pradaphone2008/05/28 16:16:43ポイント8pt

一度やってみたいって思ってます。

塩かける派です。

季節感 kyonkyon-82008/05/28 16:52:07ポイント7pt

今は何でもビニールハウスで栽培されて野菜に季節感がなくなってきましたよね。

旦那がスイカが好きで、冬でもスイカを買ってきたりするのです。

でも、スイカはやっぱり夏ですよね。

もう直ぐ・・・生姜 to-ching2008/05/28 17:19:02ポイント5pt

 那須から生姜を送ってくれるはず!薄くスライスして味噌をつけて食べる、ジューシーで美味しい!!

今は known2008/05/28 17:20:37ポイント5pt

季節感がないというか、スーパー行くと

どの季節でもたいていの物が買えるからね。

でもスイカは夏に some12008/05/28 17:24:43ポイント1pt

冬場に小玉の食べたり、カットフルーツみたいなの食べてもあまりおいしくないです。

やっぱり夏にヒエヒエの半月型のをガブリといくのが最高!

同感 to-ching2008/05/28 17:23:49ポイント3pt

 「苺」のところでも書きましたが、ちょっと、残念な感じがします。

すいかに目がありません asukab2008/05/30 11:48:22ポイント2pt

 一応自分の名前の「あ」が餡子で、「す」がスイカ、「か」がカレーということになっています。2センチぐらいの薄切りにしてしゃりしゃりとかじるスイカ、大好きです。

種無しスイカ。 ttz2008/06/01 10:16:46ポイント1pt

スイカは種があってこそ、だと思いますが、どうもめんどくさがりの私は、スイカは種無しがいいなと思ってしまうわけです。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」 #012テーマ 「初夏の味覚」「夏の衣替え」「水を楽しむ」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「ウリ天国で夏料理!」by ハザマ “メッ
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「泉州の水なす」by id:tadatarai 生で食べれるほど、また、絞ると水がでるほどジューシーな水なすです。大阪・泉州地方を中心に、初夏のこの時期だけ食べることができます。スーパーで
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「時鮭」by id:taku_j_7 小料理屋にでも行かなければ食べられないと思っていましたが、 妻がデパ地下で切り身を買ったらしく、先々週あたりにホイル焼きにして美味しく頂きました。 普
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「布カーテンから内掛けすだれに衣替え」by id:Lady_Cinnamon 最近は30℃近い真夏のような暑い日もありますね。 うちでは暑さたまらず、網戸生活が始まりました。 私の2階私室には南東
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「水で遊ぶ〈変わり絵〉の科学実験」by id:YuzuPON 以前テレビでも取り上げられていたことがありましたので、もしかしたらご存じの方もいるかもしれません。 用意する物は、小さなチャ
  • イエはてな -   2008-06-03 13:44:53
      「水道水をおいしくする工夫」by id:tough ボトル詰めウォーターは法律上は清涼飲料水に分類され、その基準の中で製造されていますが、実は水道水の方がさらに基準は厳しいのだと聞き
  • 6月は水なすの季節 水なすってご存じない方、多いんですね〜。 この季節、我が家の食卓にはほぼ毎日登場です。 1つ200円前後で、ちょっと高めかな〜とも思うのですが、「旬」を
  • サプリおさらい 紫蘇ジュース作りました! シナモンの趣味 2008-07-11 13:04:01
       以前のリブ・ラブ・サプリSASON #012にて紹介のあった、紫蘇ジュース。  友人からおすそ分けしてもらったことがあるのですが、凄く美味しかったのです。  で、うちの庭にも紫蘇が
  • イエはてな -   2009-11-13 13:58:02
      「野菜レシピの奥深さ」by id:Lady_Cinnamon  イエはてなに出会って多くのイエコトを学んできましたが、特に感化されたのが野菜や食のテーマでした。私はちょうど『リブ・ラブ・サプリ
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません