野菜・果物の水分含有率を測る方法を探しています。

外部委託はせず、自宅で購入して数日保存した後の野菜の水分含有率を測定する事を目的とします。
測定方法を紹介しているサイトがありましたら紹介願います。

あくまで自宅で出来る範囲内での測定を目的としていますが、
ある程度の根拠を持った測定が可能な手段を期待しております。

以上です。宜しくお願します。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/06/28 21:30:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:kotae No.1

回答回数88ベストアンサー獲得回数5

ポイント35pt

加熱乾燥法を使うのが簡単でしょう。

精密なスケールと温度計と乾燥容器とホットプレートなどがあれば自宅でも可能です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2509794.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2170441.html

http://www.jfrl.or.jp/modules/news/download.php?url=/ac1421c8-de...

id:ku23ta No.2

回答回数431ベストアンサー獲得回数11

ポイント35pt

コチラのような機器を使用するしかなさそうです。


ポケットデジタル水分計

http://www.atex.pos.to/suibun.htm


もしくは 熱式(乾式)の生ごみ処理機で野菜を乾燥させて

(乾燥させる前の重量-乾燥後の重量)/乾燥後の重量×100

で算出する方法もあります。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません