外部委託はせず、自宅で購入して数日保存した後の野菜の水分含有率を測定する事を目的とします。
測定方法を紹介しているサイトがありましたら紹介願います。
あくまで自宅で出来る範囲内での測定を目的としていますが、
ある程度の根拠を持った測定が可能な手段を期待しております。
以上です。宜しくお願します。
加熱乾燥法を使うのが簡単でしょう。
精密なスケールと温度計と乾燥容器とホットプレートなどがあれば自宅でも可能です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2509794.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2170441.html
http://www.jfrl.or.jp/modules/news/download.php?url=/ac1421c8-de...
コチラのような機器を使用するしかなさそうです。
ポケットデジタル水分計
http://www.atex.pos.to/suibun.htm
もしくは 熱式(乾式)の生ごみ処理機で野菜を乾燥させて
(乾燥させる前の重量-乾燥後の重量)/乾燥後の重量×100
で算出する方法もあります。
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