THEME:「我が家のスペシャルティー!こだわりのお茶」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、ヘルス、エコロジー、リラックスタイム…毎回のテーマと質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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※今回の「いわし」ご投稿は6月30日(月)正午で終了とさせて頂きます。
紅茶の新しい楽しみ方ですね。ぜひ試してみたいです。とりあえず今家にあるキウイでやってみます!
こんな、作り方もあるんですね。
一つ一つの素材でも楽しめるのでしょうが、ミックスされた味もちょっと試してみたいです。
体にも良さそうです。
最近やっていないのですが、子供の頃、母が作ってくれました。
ティーポットに、りんごの皮と紅茶を入れて、お湯を注ぎます。
りんごは皮だけ、紅茶はスーパーで売っているティーバックでも、充分、香りと味が楽しめました。
またやってみようかな。
りんごの皮とかキウイなら手に入りやすいですね^-^
お茶の名前もいい感じ!早速やってみます。
フルーツフレーバーのお茶も色々ありますが、生の果物などを使うというのも美味しいですね(^^)うちでもリンゴの皮でアップルティーを時々しています♪
フルーツを使ったティーがあるんですね。知りませんでした。
季節になるとりんごを箱でもらうのでぜひ試してみたいと思います。
紅茶のお店によく行くのですが
こんなフルーツのお茶をよく売っています
香りがすっごくするんですよ
オレンジ・ペコ、とっても懐かしいです。中高生の頃、名称に惹かれて夢中になりました。フルーツティー、健康的で美味しそう。うちの田舎は果物の産地なので、そのままフルーツがお茶になっていますが、このように楽しむのもすてきですね。オーガニックのリンゴ、オレンジで、さっそく飲んでみます。
おいしそうですね^^りんごがあるのでやってみたいです^^
皮を星の形やハートとかいろんな形にすると楽しくてかわいいかなと思いました(^^*
うち、耐熱ガラスのやかんみたいのがあるんです。
その中に色とりどりのフルーツと紅茶が注がれている様子を想像してみました。
なんてすてき!童話の国のお茶会のシーンみたいになりそうです。
さっそくやってみます。
カップに注ぐ時には、お星様の形にカットしたリンゴを一切れ浮かべましょう。
残ったフルーツは砂糖煮にして冷やして食べてもおいしそうですね。
フルーツをフレーバーとして使うお茶や、ジャムに仕立てたフルーツの甘みでいただくお茶はよくありますが、これはそういうのとはまた別の、全く新しい紅茶の楽しみ方ですね。
CandyPotさんはサプリ本の10月6日のところで季節の果物を篭に飾って小さな収穫祭を行い、それを部屋の彩りとして楽しまれているとお書きですが、フレッシュ・フルーツ・ティーも、お茶で味わう素晴らしい収穫祭の一環ですね。私もぜひ試してみたいと思います。
フルーツの甘みでいただく、ちょっと変わった紅茶の楽しみ方です。まず季節の果物を用意してください。今の季節なら、さくらんぼや桃、ビワ、メロン、そろそろスイカも出回り始めていますね。もちろんリンゴやオレンジなども欠かせません。ほかにも手に入るフルーツなら手当たり次第。キーウイやブドウなんかも使えます。
入れていけないのは溶けて濁ってしまうバナナや、酸味が強すぎるレモン、意外に香りが強くてお茶に勝ってしまうパイナップルなど。
とにかく色んなフルーツを取りそろえて、それを適当に切ってください。リンゴを使う時は、酸化防止と香り付けにワインをまぶしておきましょう。ロゼがいいかな。
火にかけられる耐熱ガラスや陶器製のポットを用意して、中に切ったフルーツを入れます。量はお好み。目安は煮出すお茶と同量から1.5倍くらい。
フルーツの準備が出来たら、別のポットで紅茶をいれます。使う茶葉はクセのない素直な物を選びましょう。オレンジペコとかお勧めです。紅茶ができたらそれをフルーツを入れたポットに移し、火に掛けます。そして10分から15分煮出して、フルーツの香りと甘みを抽出して出来上がり。
さぁ、飲んでみてください。どんな味がするでしょう。使うフルーツの種類や分量、そして皮を付けるか付けないか、薄切りにするか厚切りにするか、何分煮出すかなどで、味も香りも激しく変わります。色々試して、自分だけのオリジナルレシピを完成させてください。こんなフレッシュ・フルーツ・ティーの楽しみをおぼえたら、その時からあなたも、お茶の世界の旅人です。