1214196232 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #015


THEME:「我が家のスペシャルティー!こだわりのお茶」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、ヘルス、エコロジー、リラックスタイム…毎回のテーマと質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。

※コチラのテーマ詳細とアイデア例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080623

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は6月30日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/06/30 12:38:28
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答488件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
簡単自家製昆布茶♪ noz-hat2008/06/25 02:57:16ポイント5pt

家で昆布茶作ってます。

昆布をミルサーで粉末にし、瓶に入れておきます。

欲しいときに飲むだけですが、美味しいです。

お薦めはインスタントうどんです♪うどんを食べるときにうどんに粉末昆布茶と、ウメボシをのせて、お湯を掛けるだけでさっぱりだしのうどんができます。

カツオ粉と一緒にすれば、万能和風だしの完成♪良かったら試してみて下さいませ。

お茶、出汁etc.…本当に万能 asukab2008/06/25 05:11:18ポイント4pt

 粉末にするだけで、お茶にも、出汁にもなって、すばらしいアイデアですね。昆布は使い終わった後、千切りにしてサラダに入れたり、佃煮にするなりしていましたが、粉にしてしまうことで、一番の栄養がそのまま取れるということで目から鱗でした。さっそく、試してみますね。どうもありがとうございました。

昆布まるごと hanatomi2008/06/27 23:01:58ポイント3pt

まるごと食べれるのは、養分が全部食べれて良いですよね。

添加物が不要なのも体に良いし。

いろんな昆布でためしてみます!

ミルサーが staples542008/06/27 23:11:09ポイント2pt

すごくほしくなりました!

イエで自家製昆布茶、作りたいです~~っ

手作り昆布茶 tibitora2008/06/28 09:20:50ポイント1pt

ミキサーで昆布を粉末にして昆布茶、簡単でだしをとるのに使っても添加物が入っていないので体にもいいですね^^

うどんの食べ方おいしそうです(^^)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません