THEME:「我が家のスペシャルティー!こだわりのお茶」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、ヘルス、エコロジー、リラックスタイム…毎回のテーマと質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。
※コチラのテーマ詳細とアイデア例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080623
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は6月30日(月)正午で終了とさせて頂きます。
粉末にするだけで、お茶にも、出汁にもなって、すばらしいアイデアですね。昆布は使い終わった後、千切りにしてサラダに入れたり、佃煮にするなりしていましたが、粉にしてしまうことで、一番の栄養がそのまま取れるということで目から鱗でした。さっそく、試してみますね。どうもありがとうございました。
家で昆布茶作ってます。
昆布をミルサーで粉末にし、瓶に入れておきます。
欲しいときに飲むだけですが、美味しいです。
お薦めはインスタントうどんです♪うどんを食べるときにうどんに粉末昆布茶と、ウメボシをのせて、お湯を掛けるだけでさっぱりだしのうどんができます。
カツオ粉と一緒にすれば、万能和風だしの完成♪良かったら試してみて下さいませ。