THEME:「インスタント食材を活かす!デリシャスレシピ」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、ヘルス、エコロジー、リラックスタイム…毎回のテーマと質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。
※コチラのテーマ詳細とアイデア例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080707
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は7月14日(月)正午で終了とさせて頂きます。
やっぱり私は酒飲んだあと食べたくなりますが、簡単でうまい食べ物ですね、外人は知らない・・・可哀想
確かにお酒を飲んだ後に食べたくなる、ラーメン、うどん、そばのような麺類などもそうですが、酒の利尿作用で尿と共に塩分が体外に排出され、身体が塩気を欲するからみたいです。
一度「お茶漬けって緑茶で作ったら旨くなるのか?」と思いやってみたら、不味くなったのでこれはデリシャスレシピに該当せず。
インスタントでたらこ茶漬けというのがありますが、本当のたらこを乗せても美味しくなります。
お湯の熱で半分湯だったたらこが、なんともいえない美味しさになります。
お茶漬けの時に、ちょうどたらこがあれば、やってみると良いかもしれません。
お茶漬けといえば、さけ、のり、梅干、たらこといった物が定番ですが私の場合はドンブリに全種類をトッピングして食べることがよくあります。お茶漬けは夜食のイメージがありますが、この食べ方で夕食に利用しています。