私の感覚としては、愛知県周辺は味噌の産地って感じの印象は無いのですが、
なぜ名古屋では、赤出し(?)・濃口(?)の味噌の料理が有名になったのでしょうか?
その由来や経緯をご存知の方、教えていただけないでしょうか?
赤味噌は豆味噌の代表。
生産が東海地方にほぼ限られている独特の調味料。
名古屋めしのルーツ↓
http://allabout.co.jp/travel/travelnagoya/closeup/CU20060926A/
味噌煮込みうどんや味噌かつに使われてる味噌は「八丁味噌(はっちょうみそ)」と呼ばれるもので、
現在の愛知県岡崎市八帖町が発祥の地です。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
八丁味噌に限らず、七宝味噌(海部郡七宝町)も有名です。
http://www.san-j.co.jp/lineup/file_1.html
個人的にはサンジルシの「料亭赤だし」が好きですが。
でも、サンジルシは愛知県ではないようです。
ありがとうございます。
ありがとうございます。