kazusansan
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
- 状態:終了
- 回答ポイント:70ポイント
- 登録:2008-07-13 08:51:36
- 終了:2008-07-20 08:55:02
- カテゴリー:
コンピュータ
家電・AV機器
海外でメジャーなGSMネットワーク(CDMAの様な携帯のネットワーク様式)で送受信するテキストメッセージ(携帯メール)のことをSMSと呼びます。
ネットの無料SMSポータル経由で送る場合、本文の終わりに広告は入るが無料ということもあるので、その場合、ネットに接続するデータ通信料金だけでも送れますよ。
無料SMSポータルは、例えばwww.cbfsms.comなど、多数あり、インターネット経由でも海外のGSM携帯宛に送れます。
(宛先は国番号から入力する必要があります)
直接送信の場合は、お使いの携帯会社やプランによって異なると思いますが、日本は3Gは対応しているけど、基本的にはGSMではないので、データ通信がプランに組まれている場合は、結果的にネットのSMS message centre(ゲート)経由でSMS送受信することになると思います。
一つ注意することは、時差と、アメリカの携帯電話ではSMSの受信側に課金が生じることがあるので、送信側は無料でも受信側が課金されることがあり、送信に注意が必要です(10〜15円位ですが)。ヨーロッパなどは携帯電話でのSMS受信は無料ですが、日本語は表示されないのでローマ字や英語で送信することになります。
Softbank のサービス詳細をご覧ください。SMS | SoftBank
Softbank 契約の iPhone で国内からの SMS 送信は相手によらず無料です。
海外から(ローミング中)の送信料は 100円/1通((140バイトまで 100円。超える分は140バイトごとに分割されてそれぞれに100円がかかります。)) です。
このページには「現地通信事業者により異なります。」とありますが、世界対応ケータイ | SoftBank から検索すると「海外でのSMS送信料はご利用になる現地通信事業者に関わらず一律です。」と書かれています。
Softbank 契約の iPhone での SMS 受信は国内・海外ともに無料です。
その他の受信者は通信事業者によって料金が発生する場合もあります。
おとなり質問
- ジーンズで黄色っぽい色落ちのものが好きなのですが、 そういうジーンズのあるブランド/お店を出来るだけ多く教えて下さい。(メンズ) 自作すればいいんだろうけ..
2 - 先日友人からパソコンについての相談がありました。 話を良く聞くとパソコンに限らず家電製品がよく壊れるというのです。 日本国内に住んでいるのですが場所が山..
7 - 日本国内のいろんなラジオが聞きたいですが、インターネットラジオではなく、普通のラジオか特殊な方法をもちいて聞くことはできないですか?たとえば東京にいな..
6 - 日本国内でアッと驚くような、思わず笑ってしまうような変な学校を探しています。普通の小学校で変なことをやっているとかでもいいですし、何でこんなものの学校..
8 - 日本国内、その地域ならではの【オモシロ学校情報】を調べています。 地域全体では普通の事でも、全国的に見ると明らかに変(ヘン)・・・そういったオモシロ情報、..
1 - 太平洋戦争など、日本が国をあげて戦争をしていた時、日本国内の食料の自給ってどうなっていたのでしょうか? 場所によっては爆弾が落ちてくるかもしれないのに..
8 - 日本国内で、今~11月いっぱいで行われる”ユニークな”大会を調べています。 普通の陸上大会や、野球大会みたいなものはなしで、大食い大会もなしでお願いし..
6 - 〔最も幅の狭い車〕日本国内で2008年現在普通に購入できる乗用車で、 1.スライドドアがついている 2.最も幅の狭い車 の車名と車幅を教えてください。 (狭い..
5 - “もみじ”をテーマに日本国内で今年行われる催し事を教えてください。ただ、これは絶対条件なのですが、もみじの紅葉を楽しむ・もみじを売る・もみじの紅葉を競..
1 - 【いるか出します】自動車運転免許(普通自動車)の日本国内における所有率を教えてください。 ・総数と全国民に対する割合 ・男女比 ・AT/MT比 まで分かるとう..
2
この質問・回答へのコメント
国内からの送信でも、相手方が海外キャリアの場合は送信1通につき100円かかります。
実際に課金されましたし、ソフトバンクに問い合わせしそのように回答を得ました。
基本的には以下に準じるようです。
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/global_service/mail/
35ポイント