1216183566 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #015


THEME:「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ちょっとハッピーになるコト! 毎回の3つのテーマに幸せのサプリを、その思いや由来とともにメッセージ下さいね。世界の言い伝え&おまじないも常時募集中。
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。

※コチラのテーマ詳細をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080716

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriF

※今回の「いわし」ご投稿は7月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/07/22 13:55:23
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答638件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
大葉の季節!いっぱいとれたら大葉味噌! MINT2008/07/16 18:03:43ポイント16pt

よくイエはてなで話題になる大葉ですが、大量に取れたら、大葉味噌を作ってみるという手がありますよ。作り方はとってもかんたん。細かく刻んだ大葉をごま油で炒め、別の小鍋に

・味噌

・味醂

・砂糖

を全てスプーンですくった量としてほぼ同量ずつ混ぜて火にかけ、ぷくぷくしてきたら炒めた大葉を入れて少し煮立てれば完成です。

大葉は炒めると量が少なくなりますし、たっぷりの方が香りがいいですから、そうだなぁ、お味噌大さじ2で作るとして、大葉は豪華に30枚以上。もう山のように使っちゃってください。お好みで、唐辛子や山椒などを加えてもおいしいです。

食べ方は、なめ味噌としてそのままご飯のおかずに。あるいはおにぎりの具にしたり、焼きおにぎりに塗ったり。

ししとうがあったら、縦に一筋切れ目を入れて口を開けて大葉味噌を詰め、少量のごま油を敷いたフライパンで焦げ目をつけながら焼き上げてもおいしいです。育てて楽しい夏の葉っぱ、大葉で楽しいお料理を!

大葉味噌、美味しそうですね(^^) Lady_Cinnamon2008/07/16 18:58:00ポイント15pt

 うちでは同じ方法でネギ味噌・ニンニク味噌を作るのですが、大葉味噌は初めてです。この時期の大葉の爽やかな香りと、味噌や胡麻油の香ばしい香りが食欲をそそりますね♪

 

もう夏ですね。まだ梅雨明け前ですが大分暑くなってきました。食欲増進に夏バテ予防に、常備菜として加えたい逸品です(^^)

30枚も!? アトムアトム2008/07/16 20:22:36ポイント14pt

 シソの葉って育てるともう食べきれないほど収穫できちゃうんですよね。30枚とかいっぺんに消費できるこの味噌、いいですねえ。

 今までは塩漬けにして長期保存していましたけど、味噌漬けでも保存できそうですね。

我が家では w832008/07/16 20:43:09ポイント13pt

焼肉や手巻き寿司で活躍していますよ。焼肉だと肉に巻くと美味しいです。そして焼肉も手巻き寿司も、夏のおもてなしに使えます。これ重要

紫蘇紫蘇 toukadatteba2008/07/16 23:41:48ポイント12pt

育ててます。今食べきれないほど育っていて、使うのが大変なほどで嬉しい悲鳴です。お肉にまくのはやってみようかな?

大量の大葉があればこその贅沢味噌ですね momokuri32008/07/16 23:57:04ポイント11pt

大葉はお店で買ったら量の割に高い買い物ですが、家で育てたら本当に数人の家族では食べ切れないほど取れますね。そういう大量の大葉がある人だけが楽しめる、すばらしい贅沢味噌だと思います。ぜひ作ってみたいと思います。シシトウに詰めて炒めるのもやってみたいですね。

肉に巻くのはうちでもよくやります。個人的には牛肉より豚肉の方が似合う感じがします。脂っこくしつこくなりがちな豚の焼き肉が、大葉の香味でとても爽やかな風味に変わります。

大葉 haruyo_koi2008/07/17 15:37:00ポイント10pt

今の時期たくさんなっていますよ

庭に葉がでています

けれど、早くつみとらなければ、むしに食べられるのも早くって・・・

オオバ wacm2008/07/17 17:19:29ポイント9pt

近所の畑にたくさんなってますよね。

いろいろな種類の肉に巻くことができて、野菜も取れて便利な素材ですよね。

大葉味噌!! TomCat2008/07/17 19:29:28ポイント8pt

これは香りが良さそうです。食欲をそそりますね。夏なら冷や奴に乗せても美味しいかな。

 

こういう保存性のある加工は、ほんと、役立ちますね。どんどん摘んでいかないと食べ時を逃してしまう大葉を長く楽しむ工夫として最適です。私も作ろう(^-^)

大葉味噌 lovelykuma2008/07/18 14:55:01ポイント7pt

ほうば味噌だったかなぁ。

飛騨高山にいったときに食べましたが

なんともいえない味だった

それだけがすごく印象に残っています。

朴葉味噌は Oregano2008/07/19 01:08:03ポイント6pt

高山に行くと、必ず朴葉味噌が出てきますね。火山地帯から水脈がやってくる飛騨周辺はミネラルウォーターのような硬度の高い水しか得られず、飲むにはおいしいですが、味噌汁などの料理には適さなかったんだそうです。そこで味噌汁の代わりとして、薬味や山菜、きのこなどを味噌と混ぜた物を朴の葉の上で焼く朴葉味噌が発達したとのことです。

大葉味噌といい、朴葉味噌といい、どちらも味噌と葉っぱのすてきな組み合わせですね。大葉はうちでもざくざく採れます。大葉味噌、作ってみます。

大葉  futanbo2008/07/20 17:37:28ポイント5pt

紫蘇の葉を大葉とゆうのは全国共通なんですかねえ。主人と結婚して初めて大葉とゆう言い方をしりました。シソジュースおいしいですね。

オオバ fwap2008/07/21 00:25:26ポイント4pt

大葉の味噌だなんて野趣あって贅沢ですね。

これからの季節、そうめんやビールに合いそうですね。

大葉という呼び方は Fuel2008/07/21 00:42:46ポイント3pt

1961年、静岡県の「ツマ物生産組合」というところが青ジソの出荷の際に名付けた商品名だったのだそうです。大葉と名付けられた品は主に関西の市場に向けて出荷されたそうですが、それがいつの間にか広まって全国区的な呼び名になっていったようです。

大葉はとても虫に食われやすい葉です。ですから、お店で売られている大葉は、かなり農薬漬けで栽培されている可能性が高いと思います。

家庭栽培ならちょっとくらい虫食いの穴があっても気になりませんから完全無農薬で大丈夫です。大葉はぜひとも家で育てましょう。わが家でも育てています。

エゴマ vivisan2008/07/21 09:37:56ポイント2pt

実家ではエゴマを栽培しているので、母は大葉ではなく、エゴマでつくります。エゴマははっきりいって苦いですwが、漬け込むと苦味が少し消えて、私でも食べられます。夏を乗り切るのに毎年必要な一品です。

エゴマもいいですね YuzuPON2008/07/22 11:53:23ポイント1pt

エゴマも大葉とかなり近い種類ですね。そして体にも良さそうです。うちではエゴマは植えていないんですが、来年は蒔いてみようと思い立ちました。そして大葉味噌とエゴマ味噌を作ってみます。今回のいわしは、葉の話題やスパイスの話題から、育ててみたい植物がたくさん見つかりました。全て植えられるかどうかはちょっと要検討ですが、楽しみがたくさん増えたいわしです。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」 #015テーマ 「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレー
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「葉書の木」by id:sayonarasankaku 「葉書の木」を知っていますか? 本当の名前は「タラオウ」といいます。 見た目は椿に似た大きな葉っぱです。 この葉っぱの裏側を尖ったもので引っかく
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「木の葉の名刺でごあいさつ」by id:Oregano 小学生のころ、木の葉を名刺に見立てて、わたくしこういうものです、なんて遊んだことがありました。葉っぱを何枚もポケットに入れて、教
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「ゆず胡椒とかんずりの作り方」by id:shimarakkyo 実家の庭に毎年かなり大量に実を付けてくれるゆずの木があって、いつも吸い口として重宝していました。 が、いかんせん多い! それで
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「金時生姜で作るジンジャースパイス」by id:Lady_Cinnamon 私はジンジャーパウダーやシナモンの入ったチャイ(ミルクティー+スパイス)や、ラッシュ(エスプレッソコーヒー+スパイス
  • イエはてな -   2008-07-23 13:49:25
      「アクセサリーのお手入れ」by id:choco-latte アクセサリーが大好きで指輪とかブレスレットをたくさん持っているのですが、 つけずにほったらかしにしているとシルバーはすぐ硫化してし
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:48
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません