THEME:「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね!
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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※今回の「いわし」ご投稿は8月4日(月)正午で終了とさせて頂きます。
ナスは冷たい料理が合うんですね。焼きナスなんかもつめたくして、頂くとおいしいですよね。
普段はお漬物や温かい料理が多いのですが、たまには冷たくして食べるのも良さそうです。
だし汁を凍らせてクラッシュドアイスにする、という点が
自分では思いつかないレシピです。作ってみたいと思います。
私は台所で火を使うのもいやになるほど蒸し暑いときに、
なすを太目の千切り(細めの拍子木切り)にして、
針しょうが、みょうがの千切りなど薬味と混ぜ合わせ、めんつゆをかけたものを、
冷麦か細めのうどんに乗せて、というのをよくやります。
食べるときに、削り節、ごまなどを適当にトッピングします。
疲れているときは同様の容量で酢の物にしたりもします。
夏野菜には、体のほてりを冷やし喉を潤す作用があるそうですね。
(なので妊婦にはよくないとかもきくんですがビタミンたっぷりなのはいいのでは・・・・と思うのです。)
なす。冷蔵庫にあります。普通の焼きなすくらいしか思いつかなかったんですが
早速チャレンジしてみます!
風味が生かされた茄子のレシピ、さっそくうちでも作ってみますね。ただ、当地の夏は非常に涼しいので、たぶん凍らせずにそのままいただきます。それだけでも十二分に美味しそう~。すてきな夏のレシピを、どうもありがとうございました。
ひんやりさっぱりとしていて美味しそうです。
デザートなのに鰹節とも相性がいいというのもおもしろいですね。
夏のメニューにぜひ加えたいと思いました♪
ナスと言うと、個人的に思い出すのが「ミョウガ」なのです。
ナスの味噌汁に、よく一緒に入れます。
あと、ナスとは違いますが、冷や奴の薬味にもミョウガを乗せます。
それで思ったのですが、choco-latteさんの「冷ナス」(?すみません、勝手に命名してしまいました)に、だし汁のクラッシュドアイスを乗せたあと、ミョウガを刻んだものを乗せてみたら合うのではないでしょうか?
他には、すり下ろした生姜、刻んだ大葉(シソ)なども美味しそうです。
うーん、お腹が空いてきた。
なるほど!茄子にミョウガで!
おいしそうですね。よく、生姜は上に乗せるのですが、
大葉やミョウガはまだ未体験です。次回試してみます!
上に乗せる薬味次第でいろんな味が楽しめますね。
これまたきらりと光るアイデアレシピですね☆ ナスの煮びたしだけでも美味しいのに、さらに冷やして、その上にだし汁のかき氷を振りかけるなんて、見た目も涼しげで暑い日にはペロッと食べれそう!
さらにミョウガやショウガなどの薬味もプラスなんて、大人にはたまらないです。デザートとしても、冷奴(そのままのサイズか、麻婆豆腐みたいにサイコロ状にした豆腐)なんかと一緒にして、おかずにもできそう♪
暑いとあんまりご飯って食べたくなくなりますよね。
食欲がなくなったときにおかあさんが
作ってくれるオススメ夏料理です。
茄子のヘタをとって縦半分に切り、斜めに切れ目を入れます。
鍋にだし汁と醤油、お酒少々、お砂糖こさじ1杯を入れて
煮立ったらしょうがを薄く切ったものと、茄子を入れます。
茄子がやわらかくなるまで煮て、火を止めます。
あら熱を取ったら、
茄子を冷蔵庫で冷やします(なすはだし汁に少しひたす程度で)
残っただし汁をコップに移し、冷凍室で凍らせます。
凍ったらカキ氷器でクラッシュドアイスにします。
冷蔵庫で冷えた茄子にだし汁のクラッシュドアイスと
鰹節をのせていただきまーす♪
甘くないスイーツって感覚でいくらでも食べれちゃいます。