1217393138 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #016


THEME:「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。日々の中で季節の彩りをもっと楽しみたい! 四季の歳時記や衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回3つの季節テーマに、あなたの毎日を元気にする暮らしのサプリを、その思いや由来などとともにメッセージ下さいね! 
次なる〈イエはてな〉ライブラリーの本の実現を目指して――豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

※モラルのない一行レス等コメントの内容によってはポイント送信を控えさせて頂く場合もございますのであらかじめ御了承下さい。

※コチラのテーマ詳細とサプリ例をご覧になってご投稿下さいね!
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080730

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は8月4日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/04 12:09:24
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答664件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
茄子を食べてクールダウン choco-latte2008/07/30 14:20:23ポイント11pt

暑いとあんまりご飯って食べたくなくなりますよね。

食欲がなくなったときにおかあさんが

作ってくれるオススメ夏料理です。



茄子のヘタをとって縦半分に切り、斜めに切れ目を入れます。

鍋にだし汁と醤油、お酒少々、お砂糖こさじ1杯を入れて

煮立ったらしょうがを薄く切ったものと、茄子を入れます。

茄子がやわらかくなるまで煮て、火を止めます。

あら熱を取ったら、

茄子を冷蔵庫で冷やします(なすはだし汁に少しひたす程度で)

残っただし汁をコップに移し、冷凍室で凍らせます。

凍ったらカキ氷器でクラッシュドアイスにします。

冷蔵庫で冷えた茄子にだし汁のクラッシュドアイスと

鰹節をのせていただきまーす♪

甘くないスイーツって感覚でいくらでも食べれちゃいます。

冷たい actro2008/07/30 14:26:33ポイント11pt

ナスは冷たい料理が合うんですね。焼きナスなんかもつめたくして、頂くとおいしいですよね。

普段はお漬物や温かい料理が多いのですが、たまには冷たくして食べるのも良さそうです。

おいしそうですね nofrills.seesaa.net2008/07/30 15:00:14ポイント1pt

だし汁を凍らせてクラッシュドアイスにする、という点が

自分では思いつかないレシピです。作ってみたいと思います。


私は台所で火を使うのもいやになるほど蒸し暑いときに、

なすを太目の千切り(細めの拍子木切り)にして、

針しょうが、みょうがの千切りなど薬味と混ぜ合わせ、めんつゆをかけたものを、

冷麦か細めのうどんに乗せて、というのをよくやります。

食べるときに、削り節、ごまなどを適当にトッピングします。

疲れているときは同様の容量で酢の物にしたりもします。

すずしそう。 cano2008/07/30 14:58:35ポイント9pt

夏野菜には、体のほてりを冷やし喉を潤す作用があるそうですね。

(なので妊婦にはよくないとかもきくんですがビタミンたっぷりなのはいいのでは・・・・と思うのです。)

なす。冷蔵庫にあります。普通の焼きなすくらいしか思いつかなかったんですが

早速チャレンジしてみます!

美味しそう~ asukab2008/07/30 15:04:30ポイント8pt

 風味が生かされた茄子のレシピ、さっそくうちでも作ってみますね。ただ、当地の夏は非常に涼しいので、たぶん凍らせずにそのままいただきます。それだけでも十二分に美味しそう~。すてきな夏のレシピを、どうもありがとうございました。

ナスのデザート! staples542008/07/30 16:21:25ポイント7pt

ひんやりさっぱりとしていて美味しそうです。

デザートなのに鰹節とも相性がいいというのもおもしろいですね。

夏のメニューにぜひ加えたいと思いました♪

そこにミョウガを乗せたらどうでしょう? iijiman2008/07/30 16:33:06ポイント6pt

ナスと言うと、個人的に思い出すのが「ミョウガ」なのです。

ナスの味噌汁に、よく一緒に入れます。

あと、ナスとは違いますが、冷や奴の薬味にもミョウガを乗せます。

それで思ったのですが、choco-latteさんの「冷ナス」(?すみません、勝手に命名してしまいました)に、だし汁のクラッシュドアイスを乗せたあと、ミョウガを刻んだものを乗せてみたら合うのではないでしょうか?

他には、すり下ろした生姜、刻んだ大葉(シソ)なども美味しそうです。

うーん、お腹が空いてきた。

ミョウガ!! choco-latte2008/07/30 17:37:00ポイント2pt

なるほど!茄子にミョウガで!

おいしそうですね。よく、生姜は上に乗せるのですが、

大葉やミョウガはまだ未体験です。次回試してみます!

上に乗せる薬味次第でいろんな味が楽しめますね。

甘くないスイーツ! Lady_Cinnamon2008/08/01 16:33:29ポイント1pt

 これまたきらりと光るアイデアレシピですね☆ ナスの煮びたしだけでも美味しいのに、さらに冷やして、その上にだし汁のかき氷を振りかけるなんて、見た目も涼しげで暑い日にはペロッと食べれそう!

 

 さらにミョウガやショウガなどの薬味もプラスなんて、大人にはたまらないです。デザートとしても、冷奴(そのままのサイズか、麻婆豆腐みたいにサイコロ状にした豆腐)なんかと一緒にして、おかずにもできそう♪

冷ナス ssunao2008/07/30 17:04:22ポイント3pt

美味しそうですね、私は良くそれに似たものをそうめんや豆腐にのせて食べます。つめたくておいしいですね。

焼きナス大好きです! panda502008/07/30 20:09:33ポイント2pt

冷やした茄子と生姜がやめられません!(^^)

ナスは油がよくあいますね w832008/07/30 20:18:59ポイント1pt

天ぷらにしても美味しいです

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」 #016テーマ 「盛夏の味覚」「涼音を楽しむ」「旧盆・夏休みに」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「貝殻で作る小さなマラカス
  • イエはてな -   2008-08-05 13:49:34
      「夏だからこそ!作物のドライ化」by id:vivisan 梅雨があけて日中の気温もぐんぐん上昇してきた今、干し野菜を作るにもってこいの季節です。 今年は庭の一部を畑化したので、食べきれ
  • イエはてな -   2008-08-05 13:49:34
      「夏の家族の味覚に、みんなで取り分けて食べる大皿スイーツ」by id:MINT 夏向きスイーツには色々ありますが、せっかく家族が揃える夏休みに、スイーツまで「個食」ではつまらない。
  • イエはてな -   2008-08-05 13:49:34
      「環境CDを数枚組み合わせて部屋を自然の音に包んでみる」by id:Oregano 最近は色々な環境CDが売られています。小川のせせらぎの音、森の木の葉と風の音、そして小鳥たちのさえずり。そ
  • イエはてな -   2008-08-05 13:49:34
      「雨の音がする楽器〈Palo De Lluvia〉を作ってみよう」by id:momokuri3 Palo De Lluvia(パロデジュビア)はアマゾンあたりが発祥の楽器で、レインメーカーとかレインスティックなどとも呼ばれ
  • イエはてな -   2008-08-05 13:49:34
      「ペルセウス座流星群のピークは13日未明」by id:w83 だそうです。 http://homepage2.nifty.com/turupura/new/2008/new0808_02.html 私がはじめてこの流星群を知ったのは、北海道のユースホステルでした。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません