出来れば、地元で日光そばを提供するお店で、変り種や地元ならではの
素材で作っているところがあればなお嬉しいです。
日光で一番美味しいおそばやさんは【たくみ庵】さんです。
日光そば処 【たくみ庵】
北海道の幌加内産のそば粉と日光の美味しい水で手打ちしたご主人こだわりの「そば」。鰹節と昆布のあわせだしで作ったツユがそばの風味を引き立てています。
http://www.jalan.net/uw/uwp3050/uww3052.do?yadNo=318044&articleI...
■日光の東隣にある今市は、冷涼な気候と朝夕に霧が出るという地形を生かし、古くからそばの産地だった。玄そばの質がよく、香りや甘みが強いのが特徴だそうです。
http://www.mapple.net/guide/C00000000208.htm
・三たてそば長畑庵
江戸時代からそばの産地だった長畑地区にあるそば処。
http://www.mapple.net/spots/G00901078203.htm
・しもつけ手打そば つちや
日光・今市にゆかりの名前が付いたそばが人気だ。
http://www.mapple.net/spots/G00901078403.htm
・小代行川庵
店は今市の名家・加藤家の別荘を使った建物。地元のそば打ち名人たちで作る地粉を使ったそば。
http://www.mapple.net/spots/G00901078303.htm
・そば処 水無湧水庵
店近くのおいしい湧き水と日光市水無地区の休耕田で栽培した100%地粉のそば。
http://www.mapple.net/spots/G00901072703.htm
・報徳庵
食材には今市産の地粉を使用しており、天ざるそばがおすすめ。
http://www.mapple.net/spots/G00901034203.htm
■日光 石臼挽きそば古代村
自分たちで蕎麦を栽培して石臼で挽いて 10割でそばを打っています。
■日光そば処 たくみ庵
日本一の日光の水でこね上げた二八そばと、じっくりねかせた「かえし」で作るたれ。
http://www.tochinavi.net/shop/shop1.shtml?s=737
・「二八そば」とは
http://www.tsukushi-soba.com/unchiku/
http://www.nichimen.or.jp/aiueo/
■そばのうんちく(おまけのリンク集)
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_020kisochishiki....
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