パンメーカーのパンは省きます。おいしさは主観でかまいません。
パン屋さんの名前、所在位置、一押しのパンの名前、おすすめポイント、値段を教えて下さい。
あと、ホームページやそのパン屋さんの紹介された記事などがありましたらリンクをお願いいたします。
江東区森下にある、カトレアのカレーパン 160円
これはカリカリで本当においしいです。
http://www.morisita.net/catlea/
神戸は日本有数のパン屋がひしめく街です。数が多すぎるので三宮周辺に限って食べ歩きしました。独断と偏見による第1位は
ハウネベーヤ(サンチカ7番街)です。毎日食べても飽きが来ないシンプルさで、パンの美味しさが十分に味わえます。
http://www.santica.com/userDetail_top.do?targetId=90
第2位は
Boulangeri La Lune。場所は元町方面のウラ道にひっそりとあって分かりにくいし、地元に人気なのかすぐ売り切れてしまうパン屋です。オーナーのこだわりを感じます。キッシュが美味しかった。
Boulangerie La Luneさんは場所からしてこだわりという感じですね。回答ありがとうございました。
吉祥寺の移動パン屋「吉パン」です。
調理パンや菓子パンを中心にどれも美味しいですよ。私はぶたパン(180円)とか、キッシュが好きです。価格はお手ごろですが、味はピカイチ!だと思います。
中道通り西公園前:日13時頃、月火15時頃 武蔵野市役所前:水12時頃出没
ぶたぱんおいしそうですね。閉店との記事もありましたが今でもあるんでしょうか。回答ありがとうございました。
ジョアン
三越には行列が出来るほどの人気店
http://www.alcott.jp/floor/johan/index.html
何が美味しいというより、全部美味しい店です。
ボンクール(東京都・日本橋)
http://www.kongaripanda.com/360.html
ここも行列の店です
ジョアンおいしそうですね。何故か近畿にないのは残念ですが名古屋のお店にでも行ってみようと思います。回答ありがとうございました。
さすが最高級。おいしそうですが価格が・・・。回答ありがとうございました。
福岡の三日月屋のきな粉(クロワッサン)
きな粉のペーストを包み、表面にきな粉をまぶしたクロワッサン。
通販じゃなく、福岡に行ったとき、よく買って帰りますが美味です。他のもみんな美味しいですが、これが特におススメです。
http://www.jyomon.com/mikadukiya/TAindex.php?prgflg=101&menu=sho...
きなこクロワッサンおいしそうですね。個人的にはシナモンにも興味津々です。回答ありがとうございました。
北海道小樽市の忍路(おしょろ)というところにある、
Aigues Vives (エグ・ヴィヴ)
http://r.tabelog.com/hokkaido/rstdtl/1004949/
天然酵母を使った自家製パンを、石釜で焼いていて、とってもおいしいです。
個人的には「トマトのタルト」がおすすめ! 300円ほどです。
おしょろのご夫婦だけでやられているのですね。文字だけのHPがこだわり感があってまたいいですね。回答ありがとうございました。
サビエルカンパーナ(XAVIER CAMPANA)
山口県山口市にある有名店です。
観光地としても有名な山口サビエル記念聖堂のすぐ近くにあります。
東京から山口に毎年行きますが、必ず寄ります。
2階のレストランで食べることも可能です。
スペイン製石窯、山口県産小麦、自家製天然酵母を使っているそうです。
個別のパンの種類とお値段までは覚えていませんが、どれも美味しいので安心して食べられます。
でれもおいしそうですね。ランチもまたおいしそうで。回答ありがとうございました。
http://www.goto-chi.com/seisansya/ohmoto.htm?OVRAW=%E5%A4%A9%E7%...
通販です。
http://www.c-exis.co.jp/sapa/detail_1/012110104.html#check002
海老名の名物といえばコレ。テレビにも登場した「ぽるとがる」のメロンパン。大ぶりなサイズで、外はまるでクッキーのようにサクサク。それでいて、中はフワッフワでしっかり緑色。私も必ず行くと買いますが すごくおいしいですし有名です。
サービスエリアにおいしいメロンパンがあるのですね。回答ありがとうございました。
ブーランジュリー・オーヴェルニュ
〒124-0012
東京都葛飾区立石6-5-7
03-3691-5102
Open 7:00~19:00 無休
わたしはお店には行ったことがなくて、アリオ亀有内のイトーヨーカドーのパンコーナーにあるのを買ってます。どれも美味しそうなんですが、
http://auvergne.jp/menu_bread.html
↑ここにあるル・マタンというパンが好きです。199円。
やわらかくて真っ白くて、ハイジがペーターのお婆ちゃんに食べさせたパンみたい。
手で裂いて、ジャムやバターを塗ってもいいですが、
スライスチーズとハムを挟んで食べても美味しいです。
牛乳も添えて。
よその評判を調べようと検索したら、All About Japan の人もル・マタンがいいって書いてるのでちょっと驚きました。そのうちお店にも行ってみようと思ってます。
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20060622A/index2.h...
ル・マタン。素朴なパンがまたパン本来のおいしさが味わえていいんでしょうね。回答ありがとうございました。
ポンパドウルのバケットは本物だと思います。
横浜限定のリカちゃん人形が、胸に抱いているバケットがポンパドウルです。
私がよくいくのは海老名店ですが、その店頭にもそのリカちゃん人形が置いてあります。
私の個人的な体験になりますが、ほんの二ヵ月半、パンを主食とする国を旅していたことがあります。
日本に帰ってきて驚いたことは、パンがまずい!
向こうにいるとき、「本場のパンは違うね」とか、別に思わなかったのですが、帰国してびっくり。しばらくパンが喉を通りませんでした。特に市販のパンがひどい。多分発酵が足りないのではないでしょうか。小麦で作った餅というべきではないかと、ひそかに思っています。
ポンパドウルのパンは、ちゃんとパンの味がします。特にバケット。気に入ってます。
ポンパドウル。近くにあるんですね。一度言ってみます。回答ありがとうございました。
菓子パンが有名なんでしょうか。回答ありがとうございました。
愛知県にあるダーシェンカというお店
http://www.tv-aichi.co.jp/cover/2007/08/post_9.html
知り合いが働いており身内びいきというのもありますが(笑)、石窯でパンを焼き、天然酵母を使った無添加のパンは美味しいです。
そのお店の名前の付いたダーシェンカというパンが一番のお勧めです。私はレーズンは苦手な人間ですが、パンが美味しいためにこのパンならば気にせずに食べられます。
https://ishigamapan.jp/items/main.cgi?mode=details&sid=1&gid=1S0...
石焼きパンおいしそうです。豊川稲荷にお邪魔するついでに是非。回答ありがとうございました。
かりかりのカレーパンおいしそうですね。回答ありがとうございました。