THEME:「秋彼岸・秋分に」「我が家の秋」「動物愛護週間に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は9月24日(水)正午で終了させて頂きます。
萩の季節、秋のお彼岸に食べるものとして風情を感じますね。おはぎは子供の頃からの好物で毎年食べています。
私もおはぎ大好きです!
あんこもいいんですけど、きなこがまぶしてあるのも良いですよね~♪
私もおはぎ好きです^^つぶあんもこしあんも、きなこの物もおいしいですよね。
青海苔をまぶしている物もありますよね、あんこと青海苔もおいしいです^^
ミニおはぎという物もありました、一口サイズで可愛いです^^ごまおはぎは食べたことが無いです。
http://www.rakuten.co.jp/yukieham/575951/618407/#663965
抹茶おはぎもおいしそうです。
イエに届くと”ああ、一年経ったんだなぁ”としみじみ感じます。まず仏壇に備えてご先祖さまに手を合わせます。
暫くしたら、もう食べてしまった頃では?うん、そうだね!と母と話をして居間へと運びます。
次に熱い緑茶を用意します。 母が”**ちゃんはこれね”とmyグラスの湯飲みを出してきてくれます。
大きいサイズですが2つペロリ。甘さがちょうど良くてとてもおいしいです!!
おはぎは美味しいですよね。
祖母が作ってくれるおはぎが一番好きです。
お酒をあまり飲まなくなってから、おはぎや団子が好きになりました。
そのため、秋の風物詩はおはぎとなった我が家です。
ケーキとは違い健康的ですし、腹持ちもよく、ご飯代わりにもなります。
○ここ宮城は秋保には・・
とっても美味しいおはぎがあります。
それはそれは大変な評判で・・
今日もお土産に買って帰りましたよ・・
お米にアンを付けて食べるなんて!やっては行けない様な感じがします。どうですか?
つぶあんより、こしあんの方が好きです。
祖母がよくつくってくれていたのですが、そしてすごく私が喜ぶと思って作ってくれていたので、いえなかったのですが、ここで言います。
実はあんまり得意じゃないです…。
でも喜んだ・・・ふりをしてたべていました。あざとい子どもだったなぁ。
ずっと、おはぎとぼたもちの違いがわからないでいました。
でも、名前が違うし・・・
でも同じに見えるし・・・
何が違うのかなぁ?って。
そして知ったのが、おはぎとぼたもちは同じものだということでした。
ぼたもちは牡丹の咲く春のお彼岸に食べるもので牡丹餅。
おはぎは萩の季節、秋のお彼岸に食べるのでお萩なんですって!
春と秋とで使い分けるんですね。
私の実家はすべてぼたもちでした・・・。
なので、秋のお彼岸にはおはぎ!なんですね。
名前の付け方が、また日本人らしく素敵ですよね。
お米にご飯をつけるなんて!と、好き嫌いはあるかもしれませんね。
でも、さかのぼれば江戸時代からの風習だそうですから、これでいいんではないでしょうか?
調べてみましたら、夏と冬にも別名があるそうです。
夏は夜船
米を餅のようにつかないので、
搗(つ)き知らず → 着き知らず
夜は船がいつ着いたのか分からないことから「夜船」
冬は北窓
同じく
搗(つ)き知らず → 月知らず
月の見えないのは、北の窓なことから「北窓」
なんですって。
お萩と牡丹餅は少し前に知っていましたが、これにはびっくり。
日本人の言葉遊びは美しいです。
ちなみにわたしはおはぎ(ぼたもち)だいすきです!
先祖供養より食い気が先なのかと怒られそうですが・・・・