絶対的に信頼できるソースとなるページか、もしくはここに聞いてみれば間違いないと言える機関などを教えて下さい。
宜しくお願いします。
これは如何でしょう。
http://www.hanahiroba.com/kaju-ketsujitsumade.html
結実までの年数
2~3年 アーモンド イチジク キイチゴ、ベリー類 ジューンベリー チョークベリー ブルーベリー ぶどう 桃 ユスラウメ 3~4年 アケビ アンズ 柑橘類 キウイ 栗 さくらんぼ すもも プルーン ナツメ リンゴ 4~5年 梅 柿 クルミ びわ ザクロ なし ポポー ムベ ヤマモモ 5年以上 ギンナン ユズ ヘーゼルナッツ
「一般的な目安」という事だそうですが、桃が2~3年、栗が3~4年、柿は4~5年との事ですので、柿以外はほぼ合ってるかと。
おぉ、こんなふうに公開している中では信憑性高いでしょうね、ここ。
柿8年はやっぱり嘘ですか。。。
残念です。
ありがとうございます。
http://www.amazon.co.jp/%E7%94%B7%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%...
男のガーデニング入門
という本に書いてあったのですが,鉢植えすればそれよりもうんと早く実をつけるそうです。
桃栗~
というのは地植えしたときの話らしくて,それなりに本当らしいですが。
根がいっぱいになると,実をつけて新天地を探すんですね。
なぁるほど。
ありがとうございます。
http://brain.naro.affrc.go.jp/tokyo/marumoto/up/h19kadai/02yamah...
>「桃栗三年、柿八年」というが、これは種から育てて実がなるまでをいう。
甘柿の枝を渋柿の木に「接木(つぎき)」すればもっと早く甘柿を食べることができる。
絶対ではないようです。昔の目安?
http://www.rsk.co.jp/radio/syun/program/060819/index.html
・・・・
>桃の種は芽が出にくく、7つ種を蒔いても1つしか芽が出なくて、たいへん苦労されたそうです。
>桃栗3年といいますが、実際には実が成るまでに要した年月は5年。
http://iidaworks.wablog.com/60.html
>柿の木剪定のポイントを解説する農業指導員
“桃栗3年、柿~年”というのも今は昔のはなしで、
現代では3年で 実をつけるようになったそうです。
(肥料の改良と温暖化の影響)
ま、そりゃそうですよね。
ありがとうございます!
そですね。
ありがとうございます。