サブプライムでは、BNPパリパが話題になったのですが、今回の金融危機では、フランスの話はあまり聞きません。フランスの金融当局には動きがないのでしょうか? 動きがないとするならば何か意味があるのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/10/10 00:40:17
  • 終了:2008/10/17 00:45:07

回答(2件)

id:nofrills No.1

nofrills回答回数874ベストアンサー獲得回数1592008/10/10 07:40:58

ポイント35pt

毎度英語記事ばかりですみません。フランスについては、9月末のBBC記事で解説がありました。ちょっと古いのですが(リーマンショックの後、USの緊急の立法の前)、非常にわかりやすかったのでぜひどうぞ。

French hold out against credit crunch

Page last updated at 00:12 GMT, Friday, 26 September 2008 01:12 UK

http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/7635327.stm


ただし10月に入ってこういう記事も出ています。

Recession 'real risk' for France

Page last updated at 10:20 GMT, Friday, 3 October 2008 11:20 UK

http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/7650231.stm

France's economy risks shrinking for the second quarter in a row, according to the finance minister Christine Lagarde.


そして、BBCで記事検索して見つかった最新の記事では:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/politics/7658518.stm

Two of France's largest high street banks, Caisse d'Epargne and Banque Populaire, are talking about merging to create the country's second biggest banking group. Caisse d'Epargne said its board had approved plans for a merger and authorised its managers to "undertake discussions" with Banque Populaire.

id:pahoo No.2

pahoo回答回数5960ベストアンサー獲得回数6332008/10/10 09:34:53

ポイント35pt

フランスはEU議長国ですから、それなりに動いていますよ。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません