THEME:「実りを楽しむ」「秋晴れに」「読書週間に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081015
プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月20日(月)正午で終了させて頂きます。
零余子(むかご)ってご存知ですか?自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、ハート型の葉っぱの付け根にできている小さな芋です。大きさはいろいろありますが、だいたい直系1センチぐらいでしょうか?かわいい実ですが、これがおいしいのです。
基本的には山に生えていますが、都会でも公園などで見ることができますし、うちの庭にも朝顔みたいに木に巻きついていました。
調べてみると、「零余子」って秋の季語なんだそうです。
うちではイエでとれるので、それを収穫しますが、ちょっと山に入っていくと、たくさんのむかごを収穫することができます。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/mukago.htm
実はこの零余子、食べることができるのです。よく行われるのは零余子ご飯ですね。ごはんといっしょに炊き込むだけなのですが、もとが山芋なので、小さくともとろっとした食感を味わうことができます。
零余子ご飯でおすすめなのは、普通に零余子だけいれるよりも、銀杏を加えて炊くこと。違った食感を味わうことができますよ。
ご飯のほかにも炒ったり、塩茹でしたりして食べてもおいしいです。
おすすめは大きめの零余子を竹串にさして、タレをつけて焼くと、いいおつまみになります。
私はやったことがありませんが、生でもいけるそうです。
もともとが自然薯や山芋なので、栄養はバッチリあります。胃の消化の働きをよくします。
零余子を見つけに散策するのも楽しいと思います。また、販売もされていますので、一度おためしください。
http://www.rakuten.co.jp/kawamasa/414100/425524/#367002