その餡子の原材料の小豆の品種は何で産地はどこですか?
同様に使用されている砂糖の種類は何ですか?
考察の結果とそこに至った具体的な根拠を教えてください。
(根拠がない場合は、ポイントなしと致します。)
【参考】
・小豆の品種特性:http://www.agri.pref.hokkaido.jp/tokachi/beans/azuki_variety.htm
・砂糖の種類:http://sugar.lin.go.jp/qa/variety.htm
アンパンマンの餡子は、加糖餡という半製品の形で中国から輸入されています。
小豆は、古くは、まじないや薬として重用されており、自家栽培されていたものでした。もともと亜熱帯原産の小豆は、やなせたかし氏の故郷である高知県でも生産されていたと思われます。
しかし、絵本の時代ならいざ知らず、毎週放映されるアニメでアンパンマンの巨大な頭部を生産し続けるためには、そのコスト負担も半端ではありません。
当初は、北海道の大規模農場で収量が多い「えりも小豆」を使っていたと思われますが、アンパンマン生産のために不可欠な原油・小麦の高騰を受け、国産小豆で生産し続けることは困難と判断されました。もはや、ジャムおじさんの趣味でできるレベルではありません。
そこで、最近10年で輸入が急増している安価な中国製加糖餡に白羽の矢が立ちました。
これなら、餡子のコストの半分を占め、こちらも価格上昇を続ける砂糖についても、同時に解決できます。
加工食品であるアンパンマンの場合、原料原産地を表示する義務はありません。
また、中国では小豆の生産統計がありません。一般には天津小豆を輸入しているということになっています。しかし、株安の煽りで番組のスポンサー収入も減っており、さらなるコスト削減のため、他の豆を混入しているかもしれません。
加えて農薬が残留していたりしますから、多少、バイキンマンの攻撃を受けてもへっちゃらです。
(この回答は、すべてフィクションです)
アンパンマンの餡子は、加糖餡という半製品の形で中国から輸入されています。
小豆は、古くは、まじないや薬として重用されており、自家栽培されていたものでした。もともと亜熱帯原産の小豆は、やなせたかし氏の故郷である高知県でも生産されていたと思われます。
しかし、絵本の時代ならいざ知らず、毎週放映されるアニメでアンパンマンの巨大な頭部を生産し続けるためには、そのコスト負担も半端ではありません。
当初は、北海道の大規模農場で収量が多い「えりも小豆」を使っていたと思われますが、アンパンマン生産のために不可欠な原油・小麦の高騰を受け、国産小豆で生産し続けることは困難と判断されました。もはや、ジャムおじさんの趣味でできるレベルではありません。
そこで、最近10年で輸入が急増している安価な中国製加糖餡に白羽の矢が立ちました。
これなら、餡子のコストの半分を占め、こちらも価格上昇を続ける砂糖についても、同時に解決できます。
加工食品であるアンパンマンの場合、原料原産地を表示する義務はありません。
また、中国では小豆の生産統計がありません。一般には天津小豆を輸入しているということになっています。しかし、株安の煽りで番組のスポンサー収入も減っており、さらなるコスト削減のため、他の豆を混入しているかもしれません。
加えて農薬が残留していたりしますから、多少、バイキンマンの攻撃を受けてもへっちゃらです。
(この回答は、すべてフィクションです)
解答ありがとうございます。
>毎週放映されるアニメでアンパンマンの巨大な頭部を生産し続けるためには、そのコスト負担も半端ではありません。
確かに、アンパンマンにはぎっしりの餡子が詰まっていることを考えるとコスト削減の可能性は否定できません。毎週2個ほどあんぱんを製作し続けるわけですから。
>農薬が残留していたりしますから、多少、バイキンマンの攻撃を受けてもへっちゃらです。
だとすると、一番目の「顔が濡れて力がでない」と言ってバイキンマンにやられる「あんぱん」と途中でジャムおじさんが取りかえるあんぱん(バイキンマンをやっつける時のあんぱん)では、2度目のあんぱんの方がより残留農薬の強い餡子なのでしょうか?
見える小豆が大きいので大納言だと思います。どこかで新潟のときあかりがはいってるんじゃないか、という話を聞いたことがあるんですが、はっきりしません。
砂糖は、子供達が遭難している時に力を与えるために作られているのですから、癖のないグラニュー糖が、沢山使ってあると思います。
で、なんであんパンに体がついただけで超知的生命体になっているのかはわかりません。
解答ありがとうございます。
>見える小豆が大きいので大納言だと思います。
アニメで見える小豆の大きさは、アンパンマンから考えてどれくらいの大きさでしょうか?粒の大きさから考察するのであれば、その大きさをある程度見積もる必要があると思います。見える小豆が大きいのか、アンパンマン自体が小さいのか考えなければなりません。
によれば、アンパンマンの身長は110cmと小さく、こちらに見えている小豆が思った以上に大きく見える可能性もあります。
>どこかで新潟のときあかりがはいってるんじゃないか、という話を聞いたことがあるんですが、はっきりしません。
これでは、残念ながら具体的な根拠とは言えません。
「不適切な解答」には致しませんが、ポイントは少なくさせて頂きます。
あしからず。
とりあえず、神奈川県にご神体があるそうですが
あんパンマンがご神体に 神奈川-バーチャルネットほら吹き娘 燕17歳、
アンパンマンは子供の見方のはずなのに、
神奈川県の小豆婆は子脅しの妖怪だそうなので([wikipedia:小豆婆])、
このアンパンマンは偽物かもしれません。
まぁコイツ(神奈川県のご神体)の場合、アンもコンクリートでしょうから、
小豆は使われておらず、代わりに近くの山か川で採取した土砂が使われているでしょう。
解答ありがとうございます。
ご神体の質問はしておりませんので、回答としては不適切です。ご神体はあくまで「アンパンマン」の依り代ですので、アンパンマンの神霊が宿るための対象物でしかありません。
アンパンマン自身がコンクリートで出来ているということにはなりません。
ポイントは少なくさせて頂きます。あしからず。
アンパンマンの餡子を一元で調達するとすれば、現状では国内産で対応したいですねぇ。
某国産では農薬汚染とか心配ですし、管理や検査の手間隙を考えると、けっして安いとは限らない。
何か問題が起きた場合を考えると補償問題まで関係します。
・・・となると、国内の大規模な生産団体でなければ受け切れないでしょう。
しかも大量にです。
従って必然的にホクレンが第一候補になります。
品種をどうするかは契約の時に予算と相談して決めてください。
見てくれや味を優先させると高くつくのは当然でしょう。
毎年、契約を更新することになるので、ギリギリの折衝になるでしょう。
なお、砂糖の種類は小豆との相性があるので、混合比やブレンドなど、実際に試して決められる事をお勧めします。
回答ありがとうございます。
>品種をどうするかは契約の時に予算と相談して決めてください。
私が決めるものではありません。
>見てくれや味を優先させると高くつくのは当然でしょう。
アンパンマンの見てくれから判断してどう思いますか?
>何か問題が起きた場合を考えると補償問題まで関係します。
アンパンマンにおいては商業目的として作られていませんから、補償問題になるかどうかも考えなければなりません。
残念ながらこの質問は、アンパンマンのあんぱんを再現することを目的にはしていません。
純粋にアンパンマンの品種を考察すると言うネタ・ジョークです。
質問内容と回答にずれがあるように思います。私が再現するわけではありません。
あしからず。
解答ありがとうございます。
>毎週放映されるアニメでアンパンマンの巨大な頭部を生産し続けるためには、そのコスト負担も半端ではありません。
確かに、アンパンマンにはぎっしりの餡子が詰まっていることを考えるとコスト削減の可能性は否定できません。毎週2個ほどあんぱんを製作し続けるわけですから。
>農薬が残留していたりしますから、多少、バイキンマンの攻撃を受けてもへっちゃらです。
だとすると、一番目の「顔が濡れて力がでない」と言ってバイキンマンにやられる「あんぱん」と途中でジャムおじさんが取りかえるあんぱん(バイキンマンをやっつける時のあんぱん)では、2度目のあんぱんの方がより残留農薬の強い餡子なのでしょうか?