(実際に食べた方に限ります)
・どこ(札幌,北見,釧路,紋別,知床,東京,ロシア,...)で食べましたか?
・どのような料理で食べましたか?(缶詰もOKです)
・味はどのようでしたか? おいしいですか?何の味に似ていましたか?また食べてみたいと思いましたか?
・刺身でも食べられそうですか?
・価格はどのくらいでしたか?
二十数年前のことですが,
・どこで? 知床半島 羅臼の食堂で
・どのような料理で食べましたか?
ルイベ(一度凍らせた刺身を解凍途中で食べるもの)
・味はどのようでしたか?
一番似ているのは,鯨。濃い赤身で少し獣臭い。
あるいは,青背の魚の血合いの部分のような感じ+マトンの臭い。
私は平気でしたが,はるばる食べに来たけれど,食べられない,
臭いと血が受け付けられないという人もいました。
(その時は,三人いて,二人は平気で,一人は駄目)
また食べてみたいと思いましたか?
もう一度,知床へ旅行できて,食べる機会に恵まれたら,
また注文すると思います。
(美味の類ではありませんが,旅の思い出,感傷?の味です)
・刺身でも食べられそうですか?
前述の通り,私は,ルイベで食べましたが,人に依ると思います。
缶詰の大和煮なら,許容できる人の範囲が広がると思います。
・価格はどのくらいでしたか?
はっきりとした値段は忘れましたが,高級魚のお刺身程度だった
と思います。
賛
http://www.welcome.city.sapporo.jp/food/fish4/rausutei/index.htm...
否
http://www.umai.co.jp/~smoky/a/monooki/tukutta/todo/todo00.htm
http://www.kanshin.com/keyword/990775
もうチェック済みかもしれませんが実際に食べた方たちの感想です。
参考になれば幸いです。
有難う御座います。
ん・・・ご自身で食べられましたか?(質問の書き方が曖昧でしたでしょうかね)
でも、参考になります。石鹸の味ですか・・・
大昔(30年ほど前)に友人から「トド缶」を戴きました。
缶の周囲の紙に天に向け咆哮するトドが描いてありましたっけ。
1缶だけでしたが、味噌仕立てであったように憶えています。
いわゆる「ケモノの味」というか香りというか、でした。
美味しかったという記憶はありません(缶詰だものね)。
あまりご満足な回答でなく、すみませんが懐かしい思い出なので
書かせていただきました。
どうも有り難う御座います。
「ケモノの味」ですか...
魚の青臭さや菜っ葉の青臭い感じはイメージできるのですけど、
もしそれが「石鹸の味」であれば、たぬきも確かそんな味がしていましたね。
もらいものを食べて話のタネにするにはよいものなのでしょうが、
喜んで食べに行くほどのものでは無さそうですね。
2度目ですみません(ポイント不要です)。
「ケモノの味」というのは判りにくい表現だったかも知れ
ませんね。
言葉で表現するのは難しいですが、動物園でオリの周囲に
匂っているような動物特有の臭気に似た感じを、食べた口
の中で感じた、というところでしょうか?
こりゃとても作家にはなれません(orz)。
はじめの回答をしてから「大和煮だったよなあ」と、思い出し
wikipediaの大和煮を見たら、トドの記述がありましたので
ご参考までにお知らせします。
すみません、わざわざどうも有り難うございます。
動物園のオリですか・・・最近動物園に行ったことがないのでちょっと思い浮かびにくいですが
小学校のニワトリ小屋やウサギ小屋のにおいが近いでしょうか(全然違ったりして...)
Wikipediaには「トド肉大和煮などは好みがわかれる」とまで書かれてしまっていますね・・・(苦笑)
いずれにしても食する前には覚悟が要るようですね。
数年前北海道旅行の土産に自分で缶詰を買いました。
食べると味噌味になっていましたが、臭いがきつくて閉口しました。味は固い牛肉のような感じでした。
どうも有難うございます。
固い牛肉ですか・・・白人の人が好んで食べる赤身肉の分厚いステーキみたいなものでしょうか。
味噌煮にしても臭いがきついとは、相当人間には嫌な種類のにおいなんでしょうね。
鼻をつまんで食べるためにまで買うのは気が引けてしまいます。なんて書いたら、郷土料理にしていたアイヌの人に怒られてしまいそうですが。。
追記
缶詰の値段は千円弱(当時)買ったのは釧路で食べたのは帰ってからです。
追記有り難うございます。
地元で売られているのですね。地元の人向けなのか、観光客向けなのか・・・
値段からすると、地元の人がちょくちょく買うようなものではなさそうですね。
二十数年前のことですが,
・どこで? 知床半島 羅臼の食堂で
・どのような料理で食べましたか?
ルイベ(一度凍らせた刺身を解凍途中で食べるもの)
・味はどのようでしたか?
一番似ているのは,鯨。濃い赤身で少し獣臭い。
あるいは,青背の魚の血合いの部分のような感じ+マトンの臭い。
私は平気でしたが,はるばる食べに来たけれど,食べられない,
臭いと血が受け付けられないという人もいました。
(その時は,三人いて,二人は平気で,一人は駄目)
また食べてみたいと思いましたか?
もう一度,知床へ旅行できて,食べる機会に恵まれたら,
また注文すると思います。
(美味の類ではありませんが,旅の思い出,感傷?の味です)
・刺身でも食べられそうですか?
前述の通り,私は,ルイベで食べましたが,人に依ると思います。
缶詰の大和煮なら,許容できる人の範囲が広がると思います。
・価格はどのくらいでしたか?
はっきりとした値段は忘れましたが,高級魚のお刺身程度だった
と思います。
どうも有り難う御座います。
おお、刺身を食べられたのですね。
旅の思い出の味ですか・・・(笑)
「解凍途中」というところが、臭いを抑える役目をしているのかもしれないですね。
私は魚の血合いやマトンの類は十分食べられるので
もしかしたら私もT_SKGさんのように平気かもしれませんね。
用のついでがあれば、チャレンジしてみようかな...
どうも有り難う御座います。
おお、刺身を食べられたのですね。
旅の思い出の味ですか・・・(笑)
「解凍途中」というところが、臭いを抑える役目をしているのかもしれないですね。
私は魚の血合いやマトンの類は十分食べられるので
もしかしたら私もT_SKGさんのように平気かもしれませんね。
用のついでがあれば、チャレンジしてみようかな...