「ねぎ」だけを作っているという農家の方がいらっしゃるかどうか
分からないのですが、通常は他の野菜も一緒に作っていることの方が
多いと思いますので、そこは問いません。
できれば【ネギ作りに対するこだわり】を何かしらでもお持ちの
方だと嬉しいです。
製法にこだわっているとか、○年続く伝統的な製法を継承しているとか、
ブランドとして人気だとか、お取り寄せで人気とか。。
いわゆるネギの有名な産地の方の情報でも十分です!
美味しいネギ農家の方の情報、御願いします!
【鈴木清貴さん】 千寿葱商 葱茂 http://www.senjunegi.com/index.html
上記HP内 生産者 http://www.senjunegi.com/03seisansya/index.html より
>「千住葱(千寿葱)」は普通の葱と育て方に違いがあり一言で言えば「葱をいじめて旨味を閉じ込める」という育て方です。
NHKアーカイブス保存番組検索
「たべもの新世紀 太さが伝統 千住ねぎ 埼玉県越谷市」
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090612250030100/?n=... より
<農家の6代目、鈴木清貴さん(55歳)もその一人。鈴木さんは、極太で巻きが多く甘みたっぷりのねぎを作るため、土にこだわり、10か月もの時間をかけて育てている。江戸時代から続く伝統のねぎ作り> とあります
地域ぐるみでブランド化のケースですが、那須の白美人ねぎ。
http://www.toshimaseika.co.jp/yasai_kudamono/syun_jyoho/nasu_neg...
土よせでなく発泡スチロールで軟白部をつくりだすので、ひょろーっとしていますが、最近の消費者ニーズを考え、衛生面や軟らかさ、甘み等を売りにしています。
最近は都内のスーパーでも見かけます。
技術面は、栃木県の農業試験場がからんでいます。以下の7ページ目にも、少し載っています。
http://agrinet.pref.tochigi.jp/81_area-desaki/10_nousi/06_news/g...
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | masanobuyo | 4617回 | 4007回 | 78回 | 2009-01-27 00:33:18 |
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