全国(北海道と沖縄を除いて)で、「ねぎ」の農家の方の情報を集めています。


「ねぎ」だけを作っているという農家の方がいらっしゃるかどうか
分からないのですが、通常は他の野菜も一緒に作っていることの方が
多いと思いますので、そこは問いません。

できれば【ネギ作りに対するこだわり】を何かしらでもお持ちの
方だと嬉しいです。

製法にこだわっているとか、○年続く伝統的な製法を継承しているとか、
ブランドとして人気だとか、お取り寄せで人気とか。。

いわゆるネギの有名な産地の方の情報でも十分です!

美味しいネギ農家の方の情報、御願いします!

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  • 登録:2009/01/26 15:04:08
  • 終了:2009/02/02 15:05:07

回答(8件)

id:kinnoji7 No.1

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/01/26 15:14:56

ポイント18pt

庄内・平田町の赤ねぎ生産農家

http://www.shun-seika.jp/seisan/001.html

id:koume-1124 No.2

koume-1124回答回数737ベストアンサー獲得回数222009/01/26 15:15:54

ポイント17pt

下仁田ねぎ専門農家です。

http://www.shimonita.com/index.htm

日本テレビ『おもいっきりイイテレビ』でねぎ魂を持つ男として紹介されてます。

id:y_u_n_o No.3

y_u_n_o回答回数312ベストアンサー獲得回数152009/01/26 15:27:17

ポイント17pt

【鈴木清貴さん】  千寿葱商 葱茂 http://www.senjunegi.com/index.html


上記HP内 生産者 http://www.senjunegi.com/03seisansya/index.html より

>「千住葱(千寿葱)」は普通の葱と育て方に違いがあり一言で言えば「葱をいじめて旨味を閉じ込める」という育て方です。



NHKアーカイブス保存番組検索

「たべもの新世紀 太さが伝統 千住ねぎ 埼玉県越谷市」

http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090612250030100/?n=... より


<農家の6代目、鈴木清貴さん(55歳)もその一人。鈴木さんは、極太で巻きが多く甘みたっぷりのねぎを作るため、土にこだわり、10か月もの時間をかけて育てている。江戸時代から続く伝統のねぎ作り> とあります 

id:GOYARDE No.4

GOYARDE回答回数56ベストアンサー獲得回数02009/01/26 18:58:07

ポイント17pt

ネギ農家日記Four Seasons

静岡県磐田市のファーム新貝

http://shingai73.hamazo.tv/e1570814.html

id:dqndamepo No.5

dqndamepo回答回数337ベストアンサー獲得回数132009/01/26 19:05:28

ポイント17pt

地域ぐるみでブランド化のケースですが、那須の白美人ねぎ。

http://www.toshimaseika.co.jp/yasai_kudamono/syun_jyoho/nasu_neg...

土よせでなく発泡スチロールで軟白部をつくりだすので、ひょろーっとしていますが、最近の消費者ニーズを考え、衛生面や軟らかさ、甘み等を売りにしています。

最近は都内のスーパーでも見かけます。

技術面は、栃木県の農業試験場がからんでいます。以下の7ページ目にも、少し載っています。

http://agrinet.pref.tochigi.jp/81_area-desaki/10_nousi/06_news/g...

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1 masanobuyo 4617 4007 78 2009-01-27 00:33:18

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