単純に「(プロの目で見て)この出刃包丁ほしいな」というのでOKです。
なお、「人それぞれこだわりがあるのでわからない」とか「本人の好みによる」とかの回答は無しでお願いします。
堺孝行 本焼(水焼) 相出刃包丁 30cm
http://item.rakuten.co.jp/meicho/aok-00043/
高級バージョン
和の鉄人
中村孝明監修
本格和包丁3本セット
http://item.rakuten.co.jp/domannaka/hocho-set/
お手ごろ値段バージョン
こちらはどうでしょうか。
刃物の種類で選ぶ:プレゼントに人気 プロも納得!切れる出刃包丁
本霞 出刃包丁 本職用
http://store.shopping.yahoo.co.jp/meicho/houtyou-deba.html
見た瞬間、かっこいい!と思ってしまったのですが、堺孝行 特上鏡面 相出刃包丁はいかがでしょう?
日本刀の流れを継ぎ、鏡面研及び黒丹八角柄の最高峰の和包丁です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/meicho/search.html?p=%BA%E6%B9...
知人の調理師の何人かは、合羽橋のこの店の包丁を愛用しています。
包丁の銘は、元々は同じ打ち刃物なのに、研ぎを入れる業者によって、様々なブランドのものに変わっていきます。
ここでは、そうした刃物を店独自で研いでいるので、名の通ったブランドと同品質のものが、割安で購入することができます。
・釜浅
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