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わらびのおこわ お餅を使って便利に
laome2009/03/04 19:02:364pt
春の野草、わらび。
とっても簡単なおこわを作ることが多いです。
おこわというと、もち米・・・と思うと中々作るのが億劫になりませんか?
我が家では、もち米を使わずに、お餅をしようすることで、おこわもどきにします^^
テレビで見てからよく使用します。
まず、アク抜きしたわらびを用意します。
他材料は、筍や油揚げなど。
お米は通常通り洗い、お餅は少し水に浸しておきます。
お釜にお米を入れて水を入れ、出しのもと、醤油、酒、砂糖、塩を入れ、水の量は調節します。
そこに角切りにしたお餅をいれます。
わらびや筍なども入れます。
そして炊きます。
すると、不思議。
もっちり!おこわになります。
お餅がもち米代わりになるんですね。
この春に是非チャレンジしてみてください。
わらびおこわ
eiyan2009/03/05 22:30:443pt
わらびとお餅の協奏とは珍しいですね。
どんな味か興味深々です。
きっと美味しい春の香りがするのでしょうね。
角切りにしたお餅を!
TinkerBell2009/03/07 16:13:092pt
これはいいアイデアですね。
へぇぇぇ、どんな感じになるのでしょう。
本当におこわの食感になるでしょうか。
ぜひ試してみたいと思います。
わらびのおこわ、とてもおいしそうです。
基本は炊き込みご飯のようで、それだけでもおいしそうですが、
そこにお餅が加わっておこわ風にグレードアップするのがすてきです。
やってみますね!
お餅でおこわ!
アトムアトム2009/03/08 08:44:391pt
うわ、これ、さっそくやります。
うち、まだ正月の真空パックの御餅、何個か残っているんですよ。例年ならお鍋に入れて食べきったりするんだけど、今年はあったかくてお鍋する回数減ったからかなあ、まだ残ってるんです。
山菜のおこわは好きなので、これはいいことを知りました。
もち米って案外買うと高いから助かるアイデアです!
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春の野草、わらび。
とっても簡単なおこわを作ることが多いです。
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我が家では、もち米を使わずに、お餅をしようすることで、おこわもどきにします^^
テレビで見てからよく使用します。
まず、アク抜きしたわらびを用意します。
他材料は、筍や油揚げなど。
お米は通常通り洗い、お餅は少し水に浸しておきます。
お釜にお米を入れて水を入れ、出しのもと、醤油、酒、砂糖、塩を入れ、水の量は調節します。
そこに角切りにしたお餅をいれます。
わらびや筍なども入れます。
そして炊きます。
すると、不思議。
もっちり!おこわになります。
お餅がもち米代わりになるんですね。
この春に是非チャレンジしてみてください。