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白玉
aekie2009/03/19 15:10:035pt
私の家ではなぜだか白玉が一時期ブームになりました。私もしょっかんはともかくお汁粉のように適度に甘いあんこの汁と甘酒でほんのり気持ちいい気分に。ウチへ遊びに来る友だちにも母は一生懸命にふるまっていました。ただ、あれだけ小麦粉を丸めただけのお菓子にもかかわらず、これほど愛されてきたんでしょうね?白玉がひっかからないほどの食糧難を過ごした、さながら「小麦粉の汁」すら飲めないと言っていた祖母の時代とは大きな違いを感じます。
パフェやゼリーのような白玉独自の食感をもう少し生かした新しいデザートを作ることができたら、イエでも簡単に作るのことのできるおやつになることでしょうね。何か工夫はないものか・・・
白玉
fumie152009/03/19 17:05:594pt
耳たぶの堅さまでこねるのが面白くて作っていました。あんこや缶詰と一緒に食べてもおいしいですよね。
家庭科で
powdersnow2009/03/23 14:26:383pt
一度は習う感じなので、母親が子供とやるには最適なのかもしれませんね。
学校でお汁粉だか何か、とりあえず白玉作りはやった記憶があります。
豆腐入り白玉でみたらし団子
azukiazu2009/03/23 17:46:502pt
今や我が家で定番化していますが、懐かしき味です。
通常のみたらし団子を白玉粉で作るとすぐに固くなってしまいます。
翌日などは食べれたものじゃない・・・
でも豆腐を使うと、翌日も柔らかい美味しい団子になります。
水切りしておいた豆腐を用意します。
白玉粉に豆腐を加えていきます。
耳たぶくらいがベストです。
お湯の中でこれらを茹でます。
浮いてきたら引き上げます。
冷水に入れます。
お水と砂糖と醤油でみたらしのあんを作ります。
出来上がったお団子にこのみたらしあんをかけて出来上がりです。
お豆腐の栄養、そして長くたっても柔らかいままで居てくれる白玉。
絶妙な美味しさです
豆腐の味はほとんどしません。
苦手な方も大丈夫と思います。
お好みでうぐいすあんや、餡子、きなこなども良いですよ。
白玉
to-ching2009/03/23 20:52:301pt
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私の家ではなぜだか白玉が一時期ブームになりました。私もしょっかんはともかくお汁粉のように適度に甘いあんこの汁と甘酒でほんのり気持ちいい気分に。ウチへ遊びに来る友だちにも母は一生懸命にふるまっていました。ただ、あれだけ小麦粉を丸めただけのお菓子にもかかわらず、これほど愛されてきたんでしょうね?白玉がひっかからないほどの食糧難を過ごした、さながら「小麦粉の汁」すら飲めないと言っていた祖母の時代とは大きな違いを感じます。
パフェやゼリーのような白玉独自の食感をもう少し生かした新しいデザートを作ることができたら、イエでも簡単に作るのことのできるおやつになることでしょうね。何か工夫はないものか・・・