※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
手作りの桜どら焼
azukiazu2009/04/01 18:03:353pt
この時期作る桜お菓子の一つです。
ホットケーキミックスに牛乳と卵を混ぜます。
フライパンに油を熱して綺麗な丸型に焼きます。(どら焼サイズ)
餡子を用意します。
餡子の中に桜の葉を混ぜいれます。
先ほど作ったどら焼の皮の間に餡子を挟みます。
個人的には餡子は白餡のほうが桜が引き立って美味しいと感じます。
でも、通常の餡子でも十分美味しいですよ。
祖父母などに持って行く手土産として作ることが多いです。
この時期にしか作らないので今年もきっと祖父母も楽しみにしていると思います。
ホットケーキミックスを使用しているので生地の作り方も簡単です。
卵が苦手な方は卵を入れなくても出来ると思います。
牛乳の代わりに、豆乳を使用すると更にヘルシーです。
餡子も自分で作れば甘さを控え目にすることも出来ます。
塩漬けの桜の葉を使用するので甘さを控え目にしても、しっかりと甘みが引き立ちますので大丈夫です。
お茶請けなどに是非手作りしてみてはどうですか
美味しそう!
eiyan2009/04/01 21:45:552pt
美味しそうですね!
こんなに上手に作れるかしら?
きっと上手に作れなくて不味いのではないかな?
一寸不安で~す!
桜カステラ
meizhizi872009/04/02 20:57:031pt
桜のお菓子っておいしいですよね。何より見た目がかわいいし。
去年定年退職された方にいただいた桜カステラがとてもおいしかったです。
また食べたいと思うのですが、お店が分かりません(泣)
-
「桜を愛でる」「国際子どもの本の日に」「ペット週間に」 #030テーマ 「桜を愛でる」「国際子どもの本の日に」「ペット週間に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「モン族の子供
-
「川の流れに花びらが」by id:shig55 川沿いに桜並木が作られているところが多いですね。私の近所の川にも桜並木が作られています。サクラの枝が川側に伸びて水面に近づくように広がっ
-
「桜の葉おにぎりに桜紅茶でお花見」by id:azukiazu 花見のシーズン、お弁当を持っておでかけする機会も多くあるかもしれません。 せっかくなのでいつものお弁当の中身も少しアレンジを
-
「絵本や童話をバイリンガルで」by id:Lady_Cinnamon 「国際子供の本の日」ということで、最近ひさびさに英語の勉強を再開した私が出会った、絵本や童話を紹介しようと思います。 1作目
-
「《国際子どもの本の日》と《ペット週間》に合わせて、子供と一緒に命を考える本を」by id:TomCat つづきのねこ 作者: 吉田稔美 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2004/05 メディア: 単行本
-
「動物を飼っていない人にこそ呼びかけたい猫だすけ活動への参加」 by id:TinkerBell 私はマンション住まいで動物が飼えません。 でも、それだからこそ、地域の猫たちを助ける活動に、
-
「サクラの花びらで願いごと」by id:lovelykuma 日本酒に浮かべて飲むと、なんだか、風流な感じがしませんか? この花びら。 空中に舞っているものを中でキャッチすると願いが叶うそうで
-
「母校の桜にごあいさつ」by id:CandyPot 中学高校と、私はあまりできがよくない生徒でした。なにごとも要領が悪く、みんなが普通にできていることがなかなかできなくて、いつもクラス
-
「イエでもお花見!桜の盆栽」by id:YuzuPON 以前、イエはてなで紹介されていた桜の盆栽、手に入れました。盆栽の桜には色々な種類があるようですが、わが家にやってきたのは旭山とい
-
「桜の花に平和を祈る」by id:tough かよこ桜という桜があります。名前の由来となった林嘉代子さんは当時15歳の女学生でした。長崎に原爆が落とされたその時、嘉代子さんは爆心地から50
-
「家族で本の読み聞かせ・語り合い」by id:wacm 家族で本の読み聞かせ週間というものをしてみたらいかがでしょうか?家族で本を読み合う。子供は自分の好きなストーリー、気持ちを込
-
「『子供だった時の自分に贈りたい百冊の本』を選定してみる」by id:Fuel ふらりと書店の児童書コーナーに立ち寄りました。一口に児童書といっても、様々な本がありますね。絵本、読
-
「“KIDSイエはてな本”を作りたい」by id:momokuri3 これはイエはてな2周年スペシャル“Message Together!計画”として話し合われた「アウトプット・プラン」の延長案になってくると思います
-
「〈イエ〉がテーマの絵本」by id:aicyu 「国際子どもの本の日」を初めて知りました。 そっかー、アンデルセンの誕生日だから4月2日なんですね。 思い起こせば、私が子供の頃好きだった
-
「チャレンジしてみませんか、日本動物児童文学賞」by id:Oregano 今回のテーマにぴったりの公募があります。第21回日本動物児童文学賞です。次世代を担う子供たちが正しい動物愛護の考
-
「アニマルポリス」by id:choco-latte アメリカや、イギリスには、飼い主や、ブリーダーや、ペットショップを取り締まるアニマルポリスがいます。 庭があるのに、ずっと首輪につながれ、
-
-
-
「春の押し花絵手紙」by id:MINT 先日のイエはてなで、アイロンを使って押し花葉書を作る話題がありました。 http://q.hatena.ne.jp/1238562798/211768/ これはアイロンの熱で糊付き和紙を接着する
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
この時期作る桜お菓子の一つです。
ホットケーキミックスに牛乳と卵を混ぜます。
フライパンに油を熱して綺麗な丸型に焼きます。(どら焼サイズ)
餡子を用意します。
餡子の中に桜の葉を混ぜいれます。
先ほど作ったどら焼の皮の間に餡子を挟みます。
個人的には餡子は白餡のほうが桜が引き立って美味しいと感じます。
でも、通常の餡子でも十分美味しいですよ。
祖父母などに持って行く手土産として作ることが多いです。
この時期にしか作らないので今年もきっと祖父母も楽しみにしていると思います。
ホットケーキミックスを使用しているので生地の作り方も簡単です。
卵が苦手な方は卵を入れなくても出来ると思います。
牛乳の代わりに、豆乳を使用すると更にヘルシーです。
餡子も自分で作れば甘さを控え目にすることも出来ます。
塩漬けの桜の葉を使用するので甘さを控え目にしても、しっかりと甘みが引き立ちますので大丈夫です。
お茶請けなどに是非手作りしてみてはどうですか