http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20090403AT1D0207B02042009.html
という記事を昨日読んだのですが、
・このような工場を用いて野菜を生産しているメーカーって具体的にどこなのでしょうか?
・儲かるのでしょうか?
・一般的には食品メーカーが自分で工場を所有しているのでしょうか?
・取り組みとしては始まったばかりなのでしょうか?
・どんな工場を転用しているのでしょうか?特に衛生面等が不安です。
・野菜工場に転用するには、どのような大規模修繕・設備投資をすればよいのでしょうか?大体どれくらいコストがかかるものなのでしょうか?
疑問は尽きないのですが、まずは上記について一部でも分かる方いらっしゃったらご教示願います。
大手人材派遣業のパソナは、地下で野菜をつくっているらしいです。
http://trynext.com/travel/071101-1600.php
野菜工場のニュース
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/HATAKE/hatake_04/hatake_0...
植物工場に関しては、この農水省のスライドによくまとまっていると思います。
http://www.maff.go.jp/j/seisan/engei/plant_factory/p_working_gro...
・このような工場を用いて野菜を生産しているメーカーって具体的にどこなのでしょうか?
上記pdfにある程度出ています。
・儲かるのでしょうか?
流通がしっかり確保できれば儲かるようですが、その点に不安があると思います。
・一般的には食品メーカーが自分で工場を所有しているのでしょうか?
一般的には、所有ていないところが多いです。
・取り組みとしては始まったばかりなのでしょうか?
わりと新しい取り組みです。
・どんな工場を転用しているのでしょうか?特に衛生面等が不安です。
色々ですが、衛生面に問題があるようなところは転用は出来ないと思います。
・野菜工場に転用するには、どのような大規模修繕・設備投資をすればよいのでしょうか?大体どれくらいコストがかかるものなのでしょうか?
規模によると思いますので、見積もりを取ってみるしかないと思います。
ご教示ありがとうございます。
野菜工場は、ビニールハウスの延長線上であり、メーカーが持っている工場をそのまま転用できるわけではなさそうですね。
教えていただいたことをベースにさらに深堀りしてみたいと思います。