1239771316 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #031


THEME:「春野菜を楽しむ」「春植えの植物」「郵便週間に」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090415

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は4月20日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/04/20 12:30:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答315件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
たけのこ australiagc2009/04/15 14:02:15ポイント15pt

炊き込みご飯とか良いですね~。

おひたしにしても美味しいし。

あ・・・筍って野菜なんでしょうか?

たけのこ tibitora2009/04/15 14:33:39ポイント14pt

たけのこご飯この間食べました、おいしいですよね^^

薄く小さめに切ると硬いのが苦手な人にも食べやすくなりますよね。

たけのこを煮付けてそれに衣を着けて揚げた天ぷらもおいしいですよ、輪切りにすると丸い天ぷらができます^^

たけのこはイネ科の野菜(タケ科とする説もあります)らしいです^^

http://www.kandaseika.co.jp/owner_200602.html

タケノコの種類は、約70種類程あるみたいです。

たけのこ meizhizi872009/04/15 14:45:11ポイント13pt

今日はまさにたけのこご飯をお弁当に持っていきました。いつも以上にお弁当の時間が楽しく感じられます。

また、私はたけのこと糸こんを煮たシンプルな煮物も大好物です。

たけのこ koume-11242009/04/15 14:49:32ポイント12pt

歯ごたえが会っていいですよね!!

タケノコご飯が食べたいです♪

春といえばたけのこ choco-latte2009/04/15 15:06:29ポイント11pt

焼きたけのこは新鮮だからこそおいしいですよね。

たけのこの生長は早くて、10日で竹になるっていうけど、

出回ってるたけのこは何日目の子たちなんでしょうか。

春のたけのこ以外でも秋に採れるたけのこもあるんですよね。

秋のたけのこは皮が薄く、庭などに植えられることが多く

観賞用として植えられていますよね。

たけのこごはん cano2009/04/15 15:20:52ポイント10pt

先日、義両親

の還暦のお祝いに京都へ食事へ行ったとき

ご飯が一人分のかまで炊き上がるのをまっていて

配膳係の方があと一分蒸したら食べていいですよ

と声をかけてくださってふたを開けたらたけのこご飯が出てきました!

春なんだなあとみんなでたけのこご飯の作り方に花が咲き

わずかな味付けでおいしいたけのこってあらためてすごい!とおもいました。

たけのこごはん twillco2009/04/15 15:28:40ポイント9pt

たけのこごはん美味しいですよね。

シャキシャキしてて、食べごたえがあって

夕食がタケノコご飯だと贅沢な気分になります。

たけのこご飯 kinnoji72009/04/15 15:32:50ポイント8pt

春の到来を告げる「たけのこ」を使った季節の香りたっぷりのご飯。先日、今シーズン初のたけのこを炊き込みご飯で食べました。 たけのこだけを味わいたいくて鶏肉を入れなかったんですけど美味しかったですね。やっぱり旬のものって、季節を感じられていいですね。最近たけのこが出回り、おいしいお料理もたくさんありますね。

たけのこごはん みゆぴぃ〜2009/04/15 15:37:44ポイント7pt

いいですね〜大好きです。たけのこは炊いても焼いても煮ても揚げても美味しくて、この時期食事が楽しくなります♪

育ってからも akila2009/04/15 16:25:56ポイント6pt

普通は土から頭を出していないくらいのを食べるのでしょうが、私の家では、かなり大きくなったのも炊いて食べます。下ゆでをじっくりして、煮込むとその独特の歯ごたえを楽しむ事ができます。

もう少しで to-ching2009/04/15 17:32:29ポイント5pt

 女房の実家から送ってくる!楽しみ、正に春です。

たけのこ sidewalk012009/04/16 14:20:31ポイント4pt

昔は実家の裏の山で祖母が採ってきていました。懐かしいです。

たけのこ toukadatteba2009/04/16 15:38:38ポイント3pt

時間を置いてしまうとあくぬきが大変なので、新鮮なうちにいただくのがよいですよね^^

筍大好きです。旬のうちにたべたい。

筍の素揚げ peach-i2009/04/16 20:05:37ポイント2pt

素朴ですが、素揚げにして食べるのが好きです。

ここに梅塩をつけて食べます。

めんつゆではせっかくの筍の旨みが消えてしまうのでお塩で食べるのがすごくおすすめです

タケノコごはん fumie152009/04/17 18:20:02ポイント1pt

数日前のお弁当はタケノコごはんのおにぎりでした。タケノコを食べると春という感じがします

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「春野菜を楽しむ」「春植えの植物」「郵便週間に」 #031テーマ 「春野菜を楽しむ」「春植えの植物」「郵便週間に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「〈春は芽のもの〉スプラウ
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:37
      「冬のキャベツと違う!春キャベツのトクベツを味わいましょう」 by id:TinkerBell 春に取れるから春キャベツ、ではありません。 巻きがゆるやかで葉の質が柔らかく、生で食べるのに向い
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:38
      「春ワカメ」by id:Lady_Cinnamon  ワカメというと年中ある物だと思われがちですが、大半は乾物にしたものでしょう。そんなワカメにも旬の時期があります。早いところですと2月後半か
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:38
      「春が旬。そして春植え。健康野菜・アシタバ」by id:momokuri3 アシタバはセリ科シシウド属の植物で、うれしいことに日本原産です。学名は「Angelica keiskei」で、Angelicaはシシウドの意です
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:38
      「春の牡丹」by id:gallerybaaba 数年前の春、庭に植えた牡丹が今年も見事に咲き出しました。 ここ数日は、時間を追っての写真撮影で“嬉し忙し”です。陽の昇る少し前が一番写真うつり
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:38
      「いんちき絵手紙のススメ」by id:watena 絵手紙が流行っていますが、絵心がない者には手が出せません。しかしヘタウマも味のうちと考えられるならこんな書き方もある、という一例をご
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:38
      「アスパラガス」by id:canorps アスパラガスというと実家では買うものではなかったですね。 というのも、何でも植える我が家の庭の一角にわんさかと生えていたからです。 それも適当に
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:39
      「春野菜の天麩羅」by id:iwavan いろんな春野菜のツリーがたっていてどれもおいしそうな話題ばかりですね。 私は、春野菜は天麩羅にして食べるのが好きです。 食材は、筍、たらの芽、
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:39
      「春植えの球根を楽しむ」by id:YuzuPON 球根で増える植物は庭から飛び出して勝手に繁殖することが少ないので、生態系を壊しにくい植物と言えると思います。 球根には秋植え、夏植え、
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:39
      「春が挿し木の適期!! レンギョウと猫柳」by id:TomCat 春真っ先に、一斉に鮮やかな黄色の花を付けるレンギョウ。これ、春の訪れを告げる、素敵な花ですよね。春が深まって、花と入れ
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:39
      「これも春植え?暖かくなって芽を吹いたキャベツの芯」by id:Oregano 水栽培しておけば芽が出るんだよなと、お皿に乗せて置いたキャベツの芯。しかし冬は気温が低いせいか、全く芽吹
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:39
      「春の押し花絵手紙」by id:MINT 先日のイエはてなで、アイロンを使って押し花葉書を作る話題がありました。 http://q.hatena.ne.jp/1238562798/211768/ これはアイロンの熱で糊付き和紙を接着する
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:39
      「楽しい消印〈風景印〉」by id:iijiman 御存知の方も多いと思いますが、郵便局に行くと、その郵便局独自デザインの消印「風景印」があります。 http://www.post.japanpost.jp/stamp/fuke/ 奈良に住
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:39
      「郵便ポストのお掃除」by id:peach-i 先日お散歩していると郵便ポストを丁寧にお掃除している方が居ました。 いつも身の回りで目にしてきて、小さいころから見ている赤いポスト。 この
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:40
      「旅先で拾った石をハガキ代わりに」by id:aicyu 小学生の頃通っていた絵画教室で、小石をアクリル絵の具でペイントする手法を習いました。 大人になって、かってにシロクマという漫画
  • イエはてな -   2009-04-21 13:55:40
      「最近の郵便事業はサービスがいい!新しいサービスをどんどん利用しよう」by id:Fuel 民営化によって郵便局は大きく変わりました。お役所の窓口から、用事が無くても足を運んでもら
  • リブ・ラブ・サプリ〜SEASON 「温度計つきハガキで暑中見舞い」by id:aicyu 毎年、ウチワにメッセージを書いてそのまま送ったり、旅先で拾った石をハガキ代わりにしたり…。自分も楽しみ、
  • イエはてな -   2010-01-29 13:52:29
      「アゲハ幼虫観察記」by id:momokuri3 私は健康野菜アシタバを育てていますが、 http://q.hatena.ne.jp/1239771316/213662/#i213662 9月初旬、ふと見ると、なんとイモムシがたかっていました。アシタバに
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません