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春野菜の天麩羅
iwavan2009/04/18 15:36:062pt
いろんな春野菜のツリーがたっていてどれもおいしそうな話題ばかりですね。
私は、春野菜は天麩羅にして食べるのが好きです。
食材は、筍、たらの芽、こごみ、ブロッコリ、玉ねぎなどを使い、油で揚げていきます。
昔は市販の天つゆを温めて大根おろしをすって食べていたんですが、最近は抹茶塩を作って食べています。
抹茶塩の作り方は本当に簡単で、
1.海水から作られた塩と抹茶を適量用意する。
※なぜ海水から作られた塩を使うのかはわかりません。以前見たサイトにそう書いてあったので、それでやっています。どなたかわかる方教えてください。
2.海水から作られた塩を浅いお皿に平らにして敷く
3.それをレンジでチン(これは水分を飛ばすためにやることなので、ラップはしない)
※加熱時間は量によって変わってくるので、水分が飛んだと思ったらやめる。
4.レンジから取り出して、スプーンなどで混ぜながら荒熱をとる。
5.後は抹茶と混ぜるだけ。
なんです。
簡単でおいしい春野菜の天麩羅、みなさんどんな食材をいれますか?
我が家はかき揚げの春
Lady_Cinnamon2009/04/20 11:11:461pt
我が家では新タマネギとアスパラのかき揚げが出ると、食卓も春爛漫という気分になります。他の春野菜、ブロッコリーなども素揚げなどで試してみたくなりました。
抹茶塩に岩塩(海水から作られた塩)というのは、食卓塩よりもミネラル分が豊富で味わい深くなるからだと思います。天ぷらに塩となると、舌が敏感に味を感知するでしょうから。我が家の春のかき揚げも、塩ダレですが岩塩を使っています。
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いろんな春野菜のツリーがたっていてどれもおいしそうな話題ばかりですね。
私は、春野菜は天麩羅にして食べるのが好きです。
食材は、筍、たらの芽、こごみ、ブロッコリ、玉ねぎなどを使い、油で揚げていきます。
昔は市販の天つゆを温めて大根おろしをすって食べていたんですが、最近は抹茶塩を作って食べています。
抹茶塩の作り方は本当に簡単で、
1.海水から作られた塩と抹茶を適量用意する。
※なぜ海水から作られた塩を使うのかはわかりません。以前見たサイトにそう書いてあったので、それでやっています。どなたかわかる方教えてください。
2.海水から作られた塩を浅いお皿に平らにして敷く
3.それをレンジでチン(これは水分を飛ばすためにやることなので、ラップはしない)
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4.レンジから取り出して、スプーンなどで混ぜながら荒熱をとる。
5.後は抹茶と混ぜるだけ。
なんです。
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