できれば日本で生産されている唐辛子の品種を全て知りたいです。
全てとまではいかなくても沢山紹介されているページを教えてください!
日本ではかつて50種類以上が栽培されていたようですが、最近は輸入が多くなり国内栽培種は減少しています。 辛味種と甘味種に2分できます。
鷹の爪(糠塚系)
熊鷹
能鷹
香川本鷹
伏見辛唐辛子
黄金唐辛子(黄金蕃椒)
黄辛唐辛子
だるま
三鷹
黒ダイヤ
赤ダイヤ
島唐辛子
八つ房
佐久山とうがらし
神楽南蛮
大紅とうがらし
紅玉がらし
あじめコショウ
ドジョウナンバン
剣崎なんば
やまと紅とうがらし
剣先南蛮
鷹の爪蕃椒
札幌大長なんばん
本鷹
細八房
立八房とうがらし
ぼたんこしょう
牛角なんば
羊角辛唐辛子
南部大長なんばん
華厳唐辛子
黒獅子
伏見甘長唐辛子
鷹峯唐辛子
万願寺唐辛子
葵獅子唐辛子
イエローホルン
紫とうがらし
田中とうがらし
田中つまみ唐辛子
福耳
札幌早生なんばん
三宝大甘長蕃椒
榎実
硫黄島唐辛子
鬼面
篠ファームさん
唐辛子
http://www2.odn.ne.jp/~cef72620/AI3.htm
唐辛子(とうがらし) やまと紅とうがらし(E型)
唐辛子(とうがらし) やまと紅とうがらし(M型)
唐辛子(とうがらし) 黄とうがらし
唐辛子(とうがらし) 細八房トウガラシ
唐辛子(とうがらし) 辛八房トウガラシ
唐辛子(とうがらし) 大紅とうがらし
唐辛子(とうがらし) 姫とうがらし
唐辛子(とうがらし) 立八房トウガラシ
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tougarashi.htm
主な品種、栽培種は次の通り。
var. glabrisuculum チルテピン
var. angulosum ピーマン、シシトウガラシ(獅子唐辛子)、ベルペッパー(アメリカ産ピーマン)、cv. angulosumあるいは、cv. gulosumとする説もある。
cv. Acuminoum トウガラシ(狭義)
cv. Fasciculatum ヤツブサ(八房)
cv. Parvo-acuminatum タカノツメ(鷹の爪)
cv. パプリカ
cv. ホンタカ(本鷹)
cv. ハラペーニョ(30,000-50,000スコヴィル単位)
なお、島唐辛子、タバスコペッパー、プリッキーヌーは別種キダチトウガラシの品種である。ハバネロも別種である。
コメント(0件)