THEME:「新緑を愛でる」「初夏の味覚」「衣替え・模様替えに」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090527
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月1日(月)正午で終了させて頂きます。
うなぎやさんの前を通るとすごくいい匂いがしていますよね。
私はお店でうなぎを食べたことが無いので食べてみたいです。
スーパーや通販の蒲焼やひつまぶしを家であたためなおして食べています。
暖めるときにフライパンを熱してうなぎを入れた後にお酒を入れて蒸し焼きにするとうなぎがふんわりやわらかくなります。
テプロン加工のフライパンを使って油をしかないほうがおいしくできます^^
夏ばて防止に食べたいです。
うなぎをご飯にまぶして、薬味を入れて食べています。
お茶の代わりにウーロン茶を入れると美味しいですよ。
これから夏にかけて、あつくて食欲のない日は、
冷たいウーロン茶をかけたさっぱりひつまぶしがオススメです!
あとは、オリーブオイルで焼いたうなぎのオイル焼きも
美味しいですよー!
ひつまぶしが有名な地域なので、よく食べます。
昼にはかなり行列なんですが、フワッフワですごく美味しいんですよね。
そのまま→薬味→ダシをかけてと、3段階の食べ方があるので最後まで飽きなく、美味しく食べられます。
夏といえば土用の丑の日。土用の丑の日といえばうなぎですね。暑い時にうなぎ食べると元気になりますよね。 これはうなぎに夏バテに効く成分が入っているからなんだそうですね。今年の夏も暑くなりそうですね。しっかりうなぎを食べて夏バテ防止ができたらいいなと思います。
初めてひつまぶしを食べてから、我が家でウナギを食べる時には、ダシをかけて食べます。
水、だし昆布、かつおぶし、薄口醤油、塩でいい感じにできるんですよ♪
土用の丑に関係なく、この時期の「うなぎ」は脂がのっておいしいです。
行きつけの魚屋さんで三河一色産のうなぎをいつも焼いてもらっています。
何時も「ひまつぶし」と読んでしまう・・・
そのまま食べても美味しいウナギですが、卵で閉じてご飯に乗せて食べるのも好きです。
ごぼうを少しいれてみたりすると風味もよくなります。
おねぎを散らしてご飯に豪快にのせてみてください。
そういえばここ数年食べていなかったなあ。。。
うな丼、うな茶漬け、ひつまぶし、柳川丼、鰻巻き、肝吸い。。。わああ食べたくなってきた。週末は鰻を買いに行こうっと♪
夏には、何度か元気をつけたい時には食べに行きます。
自宅で焼くよりも、やはりちゃんとしたお店で頂きますね。
せっかくの味覚、プロの手によって調理されたものの方が、やはり美味しいものは多いです。
うなぎは美味しいが、値が張ります。普段の日でうなぎを食べたいと思ったときには、茸と葱を入れて上にうなぎ、そして卵を閉じた柳川風にしたりすることがあります。
これだとうなぎの風味を味わいながらもボリュームが出るのでなんとなくたくさん食べたような気分に?
あなごの蒲焼も、ひつまぶしも脂っこさが少しだけ軽いのでそれはそれで美味しいですよ
実質の効果はわかんないけど、スタミナがついた気がする!
小さいころの話です。川で遊んでいると、ウナギ釣りをしている伯父さんに出会いました。しばらくウナギつりを見学させてもらいました。色々話を聞いていると、ウナギのえさは、小さなアユがいい、といってました。なんだか魚も人間も味覚が一緒なのかな、と思いました。
うなぎ!蒲焼よく食べます。ああ、食べたくなってきたw
なんか漢字で書くとより一層「魚」って感じがしますね。
土用の丑の日は必ず食べてます。上に乗っているネギも色合いが良くて食欲をそそりますね。
土用の丑はうなぎで決まりですね。
一人暮らしだと食べる機会が中々ないので、実家に帰った時には豪勢にうなぎにします。
食べたくなってきた〜!!
以前から一度は、ウナギを食べてみたいなと
思ってるけれど
まだ試していない自分です
母親が苦手だから
親しみがなかったせいなんですけど・・
一度食べてみて
これだったらいけるとかダメだとか判断をしてみたいな
そう思っているのですが今年の夏こそ
チャレンジしてみたいものです
市場で、いい匂いがしています。
あちこちで、うなぎの蒲焼がおいしそうです。
1000円台が一番多いのですが、値段と味とマッチしているのが、
1400~1600円くらいかなぁと、いろいろ食べた結果、でました(笑)
1200円くらいのものは、少し厚みが足りない。
かといって1800円くらいになると、高すぎて手が出ない。
満足のいく価格が1500円前後。
たれもたっぷりかかっていて、別容器につけてくれるところも。
まだ、夏ばてには早いですが、五月病とか、祝日のない6月を乗り切るために私は今頃から時々食べています。
夏はうなぎですねぇ~♪