意外な雑学について情報を集めています。
例えば、
●もともと、実は今とは違う食べ方が主流だった(昔は意外な食べ方をしていた、という情報)
●もともと、実は今とは違う素材を使っていた(昔は意外な食材が使われていた・・、という情報)
など、今と昔で、「食べ方」や「素材・材料」が全然違う!という料理・食べ物について教えてください!
よろしく御願いします!
お好み焼き類の起源は、安土桃山時代の千利休が作らせていた「麩の焼き」であるといわれている。その後、麩の焼きを起源として江戸末期から明治にかけ、味噌の代わりに餡を巻いて作る「助惣焼」が生まれる。この食べ物は東京の麹町で生まれ、明治時代には「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」が生まれた。大正12年の関東大震災の際には主食的位置を占め、昭和になると東京ではウスターソースを塗って食べる「文字もんじゃ焼き」や「一銭洋食」が食料不足を補う方法としてもてはやされるようになる。それらが大阪にも伝わり、コンニャクや豆の具を入れしょう油味で食べる「ベタ焼」「チョボ焼」が誕生し、それが各種鉄板料理へと派生、関西地方や広島県において現在「お好み焼き」と呼ばれるスタイルに発展したといわれる。(麩の焼き -> 助惣焼 -> もんじゃ焼き -> どんどん焼き -> 「お好み焼き」)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%B...
仏事用菓子。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A9%E3%81%AE%E7%84%BC%E3%81%8...
江戸時代にオランダから入ってきたカステラは当時味噌汁の具として食されていた。
また、江戸時代にはお菓子として認識され、明治初期には一般的に食されるようになった。ただ、今われわれが食べているカステラというより、パンケーキに近かった。甘味には水あめが使われていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A...
その昔、ホルモンはもともと捨てられてて、精肉業者から無料(ただ)同然で仕入れられてたそうです。
大阪弁で「捨てるもの」を意味する「放(ほう)るもん」が語源という説が有力であるくらいですから。
ところが、今ではしっかり需要もあるため、本来のお肉に負けず劣らずの値段がついてます。
ホルモン専門の料理店があるくらいですから。ホルモン本舗西中島南方店
昔は鯨肉は安物の代表だった?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4462249.html
1950年代までは、捨てるほどニシンや数の子が取れましたが、その後、北海道沿岸に接近しなくなったために高級品になったのです。昔は丼で食べていたのだとか。
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