1.飲食店での食事で、終わった時、使った割り箸を箸袋に入れて返す行為。
2.ひとつのメニューを多くの人に取り分けるとき、箸の反対側を使う行為。
1.まとめておいた方が片付けやすいですよね。散らばらないし。直してあるからといって使用済み・未使用を間違えるかなぁ?
2.気になるなら、取り箸を使えばいいし、私の周りには気にする人がいないので、自分の箸で取り分けてもらったり、取り分けたりすることの方が多いですね。(これが気持ち悪いのかなぁ)
恐らく世界で一番衛生管理に厳しいとの評価の有る日本なのに、唾液を共有するような鍋文化があるのは理解に苦しむと、外人さんは疑問に思うそうな。
1. 店員側としては袋に戻してくれた方が、片付ける時に箸が転がって落ちてしまう可能性が低くなるので楽かと。袋の方もひらひら飛んでってやっぱり落ちてしまう可能性が有るので。水気を含んでいるとべちゃべちゃになるという意見もあるようですが、そのまま放置してもべちゃべちゃなのは変わりませんし。
2. その家/店に本当に人数分の箸しかないなら仕方が無いとして、スペアの箸があるならそれを取ってくれば良い。労力を惜しむな。