THEME:「暑い夏、寒い冬だからこそ楽しみたいイエコト・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090803
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月10日(月)正午で終了させて頂きます。
冬の北海道には、氷のグラスでお酒を飲ませてくれたり、氷のグラスを作って飲み物を楽しんだりするイベントがあるんです。いいですよね、こういうの。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/midori-pan/kotan/index.html
それをちょっと真似て、適当な空き缶などを器にして氷を作ります。水は周囲から凍っていきますから、カップ状になったところで中の水を捨てると、周囲は透明な美しい氷になっています。
と、このへんは以前紹介されていたアイスキャンドルのキャンドルカバーの作り方と同じですね。ただしこちらは小振りの器で作り、氷の厚さも厚くします。
いい具合に凍ったら器から取り出し、さらに冷凍庫でしっかり冷やします。仕上げはカットグラスのように表面をカット。手には軍手をはめてください。刃物は包丁でOKです。深く削ろうとせず、表面がシャッと削れてかき氷のようになっていく感じで削っていきます。ケガをしないように気を付けて作業してください。
こうして作ったグラスに、ウイスキーや、もちろんジュースでも何でもいいですから、お好きな飲み物を注いで飲みます。温かい屋内だとすぐ溶けてしまいますから、厳寒の庭に出て、我慢大会よろしく楽しみます。
でもこれがなかなかすてきなひとときなんです。寒さを楽しみ、冬の美しさを発見するひとときですね。とてもロマンチックな気持ちになってきます。
あまり飲み過ぎてしまうと庭で寝込んで遭難してしまいますから、とりあえず一杯飲んだら部屋に戻りましょう。庭に置いたままの氷のグラスには、ちょっとだけ中身を残しておきます。それが、さっきまで一緒に過ごしてくれていた冬の妖精たちへのオゴリの一杯。窓から外をそっと覗くと、かわいい宴会が見られるかもしれません。